Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Бодрящий напиток. Утренний чай вечерний какой бывает чай и как выбрать мед к ним
11:47, 27 июля 2018

Бодрящий напиток. Утренний чай вечерний какой бывает чай и как выбрать мед к ним


Бодрящий напиток. Утренний чай вечерний какой бывает чай и как выбрать мед к ним

Выяснив в предыдущей статье, что до 11-и утра из кофемашины кофе употреблять не следует, посмотрим, как приготовить бодрящий напиток. Восточная медицина смотрит на чай, и черный, и зеленый, как на «охлаждающие» напитки. Поэтому зимой при заваривании чая, рекомендуется добавление нескольких горошин черного перца.

И у традиционного русского иван –чая (у него антиоксидантные свойства и укрепление капилляров), тоже хорошее бодрящее свойство в сочетании с растительными тониками – измельченные высушенные корневища родиолы розовой (относится к женскому варианту), плоды лимонника (мужской вариант) или корни элеутерококка (универсальный вариант), допускается даже детям до 12 лет. Такая смесь выпивается не больше одной чашки в сутки.

Вот несколько вариантов приготовления бодрящего напитка на разное время суток, количество ингредиентов указывается на две чашки напитка:

  • Утренний чай. Из свежего корневища имбиря надо сделать несколько тонких срезов, 4 – 5 и поместить в чайник, добавить немного молотой корицы (на самом кончике чайной ложки), допускается смесь с мускатным орехом и листика 3 – 4 мяты, для ослабления действия чая, чтобы он не был взрывным и кратковременным. Залить «пол – литрой» кипятка и настаивать минут 5 – 10.

Бодрящий напиток. Утренний чай вечерний какой бывает чай и как выбрать мед к ним

  • Дневной чай. Такой чай можно пить и утром, и раза 2 – 3 в течение дня, но не позже 2-х дня. Берется одна чайная ложка черного чая листового, одна такая же ложка измельченной смеси высушенных лечебных трав (смесь должна быть приготовлена из их равных долей): спорыш, тысячелистник, крапива, розмарин, мелисса, ромашка, а также половина кофейной ложки только уже из смеси порошковых специй: мускатный орех, имбирь, кардамон, куркума, корица, черный перец, 2 – 3 ягоды высушенной рябины и шиповника. Все это помещается в прогретый чайник, далее нужно пол – куска коричневого сахара, заливается кипятком и настаивается минут 7 – 15. Такой чай способствует снижению массы тела, активизируется обмен веществ, улучшение настроения, а также выведение продуктов расщепления жиров – липолиза.
  • Вечерний чай. С помощью этого чая можно легко проснуться уже не только, как говорится с утра по — раньше. Надо взять измельченные сухие листья мяты, для спазмолитического действия и мелиссы, для анксиолитического действия (вроде снимает страхи) по две чайных ложки, по пять высушенных ягод боярышника и рябины, для нормализации тонуса сосудов и состояния сосудистой стенки и чайную ложку же измельченного высушенного липового цвета, для легкого желчегонного действия и нормализации состояния печени. Все заливается пол – литром кипятка, в чайник или кофейник (должны быть прогреты) и настаивать минут 15 – 30.

Бодрящий напиток. Утренний чай вечерний какой бывает чай и как выбрать мед к ним«Идентичные натуральным», какой бывает чай – ароматизированный, натуральный, бывает ли натуральный ароматизированный чай

В России чай считается самым любимым напитком и что он абсолютно безвреден. В нас бытует уверенность, что и пакетная чайная пыль, и «сучки» в листовом чае, и кусочки фруктов, находящиеся в ароматизированных чаях – это все натуральное. А все – таки какой бывает чай, ароматизированный – идентичный натуральному?

Также многие уверены, что в чае из химии – только пакетики, и эта химия прощается потребителями из – за удобства. Совсем неважно, что пакетики отбеливают добела с использованием хлора, о это означает возможное содержание в чае диоксинов.

Но любители ароматизированных чаев должны знать, эти напитки содержат изрядную дозу химии. Пусть эти любители не думают, что привкус персика, малины или земляники придается сушеными кусочками  этих даров природы.

Им надо провести эксперимент, не полениться – собрать из 3 – 4-х пакетиков  фруктового или ягодного чая эти «фрукты – ягоды» и смешав с простым черным чаем заварить. Конечно вкус ягоды – малины почувствуется, но он будет точно не таким интенсивным, нежели в пакетике. Ответ довольно прост – на этикетке ведь написано, что ароматизаторы идентичные натуральным. Зачастую только они и присутствуют без наличия различной «ботаники».

В термине «идентичные натуральным» «сидит» уловка. Немного стран, кроме России, еще эту обманку применяют. Запад выделяет лишь два вида ароматизаторов – искусственные и натуральные, к первым еще относятся, так называемые «идентичные натуральным» (см. миниатюру).

И это будет справедливым, ведь гласящее официальное определение это вкусоароматические вещества, которые в природе имеет место, но в данной добавке они получены с использованием химических методов, то бишь они синтезированы и ничто химическое – загрязнители, примеси, побочные продукты синтеза им не чужды.

Бодрящий напиток. Утренний чай вечерний какой бывает чай и как выбрать мед к ним

К тому же им еще добавляются добавки из вспомогательных веществ, также зачастую искусственных, благодаря которым они имеют свойство сохранения и растворения. И вот вы завариваете такой пакетик кипятком и начинаете пить эту «гремучую смесь». Из холодных напитков ароматизаторы меньше усваиваются, но из горячих…

А можно ли приготовить натуральный ароматизированный чай. Конечно можно, но для придания ягодного или фруктового вкуса в чае их должно быть много, и они должны завариваться не как чай, а уже вариться вроде компота. Ну а в реальности свой вкус и цвет чаю могут отдать только свежие ягоды и фрукты. По своей сути это относится к сезонным фруктам, которые делаются при их наличии. Поэтому – то готовые чаи и содержат ароматизаторы, создание вкуса принадлежит только им.

А вот чай с добавками из пряно – ароматических растений вполне может быть натуральным. В нем много эфирно – масличных веществ, придающих им вкус. Но лучше и такой чай приготовить самим. Листья малины, смородины, чабреца, мелиссы, мяты нужно заготавливать целиком, при их измельчении теряются вкусовые качества. Листья хранятся отдельно, в чай закладываются по 2 – 3 целых листочка. Натуральным может быть только чай с вкусом из цитрусовых.

Один из знаменитых «Эрл – Греев» с бергамотом, получается из скрещивания горького апельсина и лимона. Используя только цедру цитрусовых любой чай подлежит завариванию. Надо быть внимательнее, настоящий «Эрл – Грей» редко встречается в продаже, все те же «идентичные натуральному» придают ему вкус бегемота.

Что нужно знать выбирая мед чтобы он был полезен

Мед, как и лук находится в 10-е продуктов, которые в России считаемые с медицинской точки зрения, особенно полезных. Он является не только вкусным лакомством, но и признанным средством в профилактике и борьбе с недугами. Но чтобы он было полезен, что нужно знать, выбирая мед на «медовых развалах»?

Еже ли лук, называемый лекарством, как говорится в народе — будет от семи недуг, тогда мед поможет от ста болезней. Если говорить про целебные свойства меда, не следует забывать, что лечебное действие наличествует только в качественной продукции, в так называемом зрелом меде, у которого нектар ферментами пчел будет полностью превращен именно в мед, да еще и собранный в, с экологической точки зрения, «чистых» местах.

Есть мнения, что северный мед относится к самым полезным,  имеющий  свою «откачку» один раз за летний сезон, и поэтому – то концентрация полезных веществ в нем выше. Действительно северный мед скачивается раз в лето и 2-й урожай там пока не бывает.

В «южнообластном» же меде второго урожая качество не хуже, чем у 1-го. Мед 1-й раз скачивается после сбора нектара у малины, клевера, акации, это проводится из – за того, что пчелами соты заполняются, и пространства для работы им не остается.

Бодрящий напиток. Утренний чай вечерний какой бывает чай и как выбрать мед к ним

«Второй мед» пчелами «производится» после сбора нектара с так называемых поздноцветущих растений – гречихи, липы, которые имеют еще название королевских медоносов, поскольку получаемый с них мед имеет ярко выраженный вкус и доказанное лечебное действие.

Поэтому меда с вроде не очень популярного второго урожая сторониться не правильно. Ну, а самый полезный и безопасный считается мед собранный в отдаленных районах России, там экологическую обстановку принято считать более благоприятной, нежели в центральных районах.

Также существует мнение, что у полифлёрных сортов, это когда в сборе меда наличествуют десятки растений – медоносов, более полезные свойства, чем в монофлёрных сортах – гречишном, липовом, каштановом. Здесь о вкусах спорить бесполезно, у каштанового и гречишного самая высокая цена, и есть любители, которыми отдается предпочтение именно им.

Еже ли выраженные предпочтения отсутствуют, то нужно выбирать сорт, называемый «Разнотравный», ведь чем больше растений облетает пчела, тем будет и разнообразнее состав меда и тогда тем лучше будут его лечебные свойства.

Классический признак высокого качества меда – это вызываемое им в горле першение, которое объясняется в наличии высокой концентрации содержащихся в нем инвертных сахаров, это говорит, что мед «созрел» и у него высокое качество во всех отношениях.

Засушливым летом, знатоками пугается, что на рынках и развалах будет в продаже много падевого меда, это мед, который пчелами собирается из росы выступающей на поверхности листьев растений после спада жары и выделений насекомых. Можно ли отличить такой от настоящего самостоятельно?

Такие «меда» самые дешевые и наименее ценные сорта. Человеку он не опасен, но вроде пчелы им не питаются. От настоящего меда отличить такой падевый мед несложно, у него раза в 2 – 3 вязкость выше, нежели у обычного, падевый мед менее выражен в аромате, обычно у него более темный цвет, поэтому – то недобросовестными продавцами он  и выдается за каштановый.

Хуже когда продавцом делается купаж, то есть цветочный мед смешивается с падевым. В этих случаях неискушенному покупателю почти невозможно вычислить подделку.

Ну а чтобы не нарываться на некачественную продукцию, эксперты говорят, что процентов 30, находящегося в продаже меда – это подделка, нужно покупать продукт по возможности на медовых ярмарках, где организуется традиционно жесткий контроль или же у проверенного производителя. Магазины же должны предоставлять сертификат качества.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru