Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Чем полезно сало вредное. Вся правда о холестерине вред которого преувеличен
11:30, 12 ноября 2018

Чем полезно сало вредное. Вся правда о холестерине вред которого преувеличен


При ответе на вопрос – чем полезно сало вредное ли оно или нет диетологи готовы пойти «в рукопашную» не говоря уж о вреде холестерина

20-й век красил сало исключительно лишь в черные тона, его и причислили к неким символам вредного питания. В статье рассмотрим, чем полезнее сало вредное в отличие от других жиров и всю правду о холестерине вредном и  не полезном.

Сало в мире

Принято считать, что сало самый известный украинский продукт в мире, но оно имеет огромное число приверженцев и в России. Однако у историков питания есть мнение, что великороссы его не очень – то любили, выше географической линии, которая соединяет Тулу, Смоленск, Пензу и Самару, оно в еду практически не применялось.

Только в советское время, характеризовавшимся смешением народов, сало вместе с переселяющимся населением распространилось по все необъятной стране и стало популярным у всех народностей. Однако как ни обидно современным «украм», официозно принято считать, что сало было придумано не ими.

Самые древние и не забытые традиции изготовления сала, подтвержденные некими документами времен Древнего Рима, производилось в Северной Италии, там, как и в далекую старину, нисколько не изменилась рецептура и производится два вида сала – «Лорд де Арно» и «Лардо ди Колонтана». Сало вообще – то «любилось» во многих странах, поляки называли его – «сланина»», балканские славяне – «слонина», немцы – «шпек», «фетбэк» — в США. Также был  в популярности и так называемый «смалец», то бишь растопленное сало в консистенции сливочного масла.

Чем полезно сало вредное. Вся правда о холестерине вред которого преувеличен

Если сало смешать со шкварками и намазать на черный хлеб, таким образом поступают в Германии и Закарпатье, то получится настоящее объеденье. Выходит, что сало человечество много веков считало полезным и вкусным продуктом. В США научные медицинские труды еще в 30-х годах в прошлом веке относили к одному из самых полезных для организма человека жиров.

Но на сегодня Америка полезное сало вычеркнуло вообще из своей жизни, там его практически нет. Да и остальной мир считает, что  сало можно отнести к самым вредным продуктам и в конце 60-х годов прошлого же века, когда в США была объявлена война холестерину, оно было объявлено главным источником холестерина.

В 1995 году с вредным салом было покончено и оно было полностью вытеснено маргарином с трансжирами, тогда  вдруг и выяснилось, что эти самые трансжиры и есть главная опасность. Ими стимулировалось развитие атеросклероза, инсультов с инфарктами даже и некоторые виды раковых опухолей. Казалось, что для реабилитации сала и пришло время но было – то уже «тут вам не там», глобальные пищевые корпорации, которыми и было «убито» сало, далее они весь мир подсадили на трансжиры, которым был найден альтернативный вариант в виде дешевого пальмового масла.

Это выглядит несколько и парадоксально, но содержащимися в сале полезными и жирными кислотами, оно выглядит гораздо лучшим образом, нежели пресловутое пальмовое масло с другими животными жирами, причем не сильно уступив и отдельным растительным маслам (на инфографике). Полезные же свойства «салика» наличествуют в другом.

Часто существует утверждение он наличии в сале витамина F, что является ошибкой, такой витамин в природе не существует, он был открыт в 23 году прошлого века, а позднее его «закрыли». Было выявлено, что это вовсе не витамин, а вещество, состоящее из нескольких особых жирных кислот, которых – то нам, как и витамины, в обязательном порядке, следует получать вместе с едой, поскольку человеческим организмом они не вырабатываются или же в недостаточном количестве.

В сале присутствует пара таких жирных кислот – арахидоновая и линолевая, которые для мозга очень важны, они помогают ему в формировании и в развитии у плода и у ребенка, а далее призваны защищать мозг течением всей дальнейшей жизни. Также эти кислоты присутствуют во всех оболочках клеток организма человека и от них во многом зависит их нормальное функционирование.

В сале, довольно в приличном количестве, и находится эта арахидоновая кислота, в пальмовом же масле ее нет. И вопреки всем мифам о сале, оно не есть главный виновник нашего ожирения. Накопление подкожного жира происходит во многом благодаря углеводам – это все сладкое и мучное, ну и сам сахар конечно, а не жиры.

Чем полезно сало вредное. Вся правда о холестерине вред которого преувеличенЧем полезнее сало в отличие от масла и вся правда о холестерине вредном

100 грамм сала содержат 1\3 дневной нормы холестерина для человека, кстати о холестерине немного рассмотрено здесь . Однако, первое – у него не так уж много «опасностей», как в нашем собственном холестерине, синтезируемым нашей же печенью. Второе – сало содержит достаточно много холина, у которого и наличествуют свойства ослаблять вредные эффекты холестерина, также холин защищает и наши сосуды. Вот в этом – то и сало полезнее других жиров и не так уж вредно, как нам «проповедовали» долгое время. Только полезность сала, еже ли его потребление в день будет грамм по 30 – 40 и, как утверждают некоторые специалисты, без хлеба, что уменьшает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Есть еще один мощнейший аргумент пользы сала — оно является идеальным средством для готовки, в особенности для жарки, ведь сало традиционно использовалось для этой цели. Сегодня для жарения обычно применяется растительное масло, а по словам некоторых исследователей – наше любимое масло подсолнечное вкупе с кукурузным, это скорее относится к не рафинированным маслам, для жарки подходит хуже всего, это было доказано британскими учеными.

У так называемых полезных полиненасыщенных жирных кислот в растительных маслах, при жарке есть «привычка» преобразовываться в очень не полезные перекиси и альдегиды, которые и способствуют образованию раковых опухолей, развитию атеросклерозов, заболеванию суставов и пр. Оказалось, что лучше всего жарить на маслах, в которых эти полезные жирные кислоты содержаться в малых количествах, как то – сало и гусиных жир, сливочное и оливковое масло.

Чем полезно сало вредное. Вся правда о холестерине вред которого преувеличен

При жарке на высоких температурах они более устойчивы, результатом становится то, что эти токсичные перекиси и альдегиды уже не образуются. Британскими учеными настоятельно рекомендуется к жарке именно на этих маслах.

  Чем сало полезно для женщин и не только им

В сале вредных насыщенных жиров значительно меньше, нежели в этом пресловутом пальмовом масле (на инфографике). Да и вообще из всех известных животных жиров свиное сало содержит их менее всего. Но это не есть единственное достоинство «сала полезного вредного», жиры построены из набора жирных кислот, а в сале этот набор гораздо лучше, нежели в пальмовом масле с другими животными жирами.

Только факты:

  • В сале насыщенных жирных кислот где – то 1\3, около 12%, относится к очень полезной стеариновой кислоте, которой много также в какао — масле, следовательно также и в шоколаде. Эта кислота имеет большую пользу, поскольку с ее помощью повышается так называемый хороший (высокой плотности) холестерин, без какого – либо влияния на вредный холестерин низкой плотности. Для сравнения – пальмовое масло эту кислоту содержит в пределах 4-х процентов, а вредная пальминовая кислота имеет почти 2-х кратное превышение, нежели в сале, 45 процентов против 26.

 

  • В сале полезных полиненасыщенных жиров около 47%, с их помощью хороший и повышается, а «нехороший» имеет снижение. В сале содержится много и алеиновой кислоты, впрочем как и в популярном оливковом. Пальмовое масло ее содержит гораздо меньше, даже меньше чем говяжий жир.

 

  • Самыми полезными жирными кислотами являются полиненасыщенные, с их свойствами снижать пресловутый вредный, низкой плотности, холестерин, без влияния на полезный, сало содержит таких кислот около 12-и процентов, что много больше, нежели в пальмовом масле.

Чем полезно сало вредное. Вся правда о холестерине вред которого преувеличенКак есть сало без вреда

Кусочек сальца на хлебе это конечно выглядит аппетитно, а как часто эту вкусняшку можно себе позволить, чтобы не повредить здоровью и конечно фигуре?

Знай норму

Сало это жир и калории с большим количеством арахидоновой кислоты, которая вроде больше в продуктах нигде не встречается, а она и понижает вредный холестерин в крови, чем и идет компенсация сального вреда. Насчет этой пользы до сих пор идут споры, ведь есть мнения, что большие дозы этой кислоты могут провоцировать воспалительные процессы, но мы – то много сала есть не будем?

Кроме того, сало в основном продается соленым, а об опасности для сосудов сочетания жира и соли, нам «поведал» еще Авиценна и современные медики с ним совершенно согласны. Поэтому не стоит употреблять салик  в неделю более 2 – 3-х раз, порция также не более же 3-х тоненьких кусочков. Людям с лишним весом и сахарным диабетом или склонные к ним, разрешено употреблять только по – праздникам, как деликатес.

Причем не «отмечаем салом» День Парижской коммуны c Днем строителя и Днем независимости Гондураса и тд., это должно быть лишь не более 3 – 4-х раз за год. При заболевании щитовидной железы, «балования» салом разрешаются, когда есть возможность принятия во время еды ферментного препарата, помогающего расщеплению жиров.

Чем полезно сало вредное. Вся правда о холестерине вред которого преувеличен

Без шкварок

Картофель, пожаренный на сале, да еще и с этими хрустящими шкварками, это очень и очень вкусно, но это уже и лишнее, сальная румяная корочка делает еду более аппетитнее, но и в ней – то и будут содержаться канцерогены. Поэтому сало на сковороде начинает шипеть – убавляем огонь и растопляем жир, получающиеся шкварки убираем долой, далее уже можно добавить картошку, еда получится и калорийной и относительно здоровой пищей.

Суть в том, что свиное сало это продукт с низкой температурой горения – плавления, повышение градуса ведет к большему образованию канцерогенов в пище, поэтому топленый свиной жир полезнее сливочного масла, при жарке конечно, ведь в сливочное масло производители нередко добавляют и растительные масла и воду, поэтому у масла t – горения и становится довольно высокой, чем и увеличивается количество канцерогенов.

Топи его

Изготовить топленое сало несложно, сало режем на кусочки, закладываем в эмалированную посуду или «чугунёк из чугуна» или же керамики и ставим на очень «медленный огонь», следим, чтобы сало не пригорало. Сало тушим часа два, далее сливаем через сито во что – то другое, керамика лучший вариант, охлаждаем и убираем в холодильник. Хранится такой продукт месяца 3 – 4.

Чем полезно сало вредное. Вся правда о холестерине вред которого преувеличен

Делаем правильный бутерброд

Кусочек сала на цельнозерновом хлебе – лучшее сочетание. Клетчаткой снижается нагрузка на поджелудочную железу с желчным пузырем, которые и быстро «выплескивают» свои соки при поступлении в организм жира, что является тяжелой работой для этих органов. Клетчатка это процесс замедляет, чем значительно «облегчается жизнь» этим труженикам пищеварения.

Цельнозерновой хлеб можно заменить отрубями. Когда сало едим с белым хлебом или просто так, то его следует заесть ложной отрубей и запить чем – то теплым – чаем или водой. При запивании сала холодными напитками, поджелудочная железа испытывает трудности, ведь сало имеет температуру плавления несколько меньше чем температура «внутреннего» нашего тела. Поэтому сальцо не сочетаем с чем – то холодным.

Правильный выбор         

Когда сало с мясными прожилками – это показывает, что порося правильно кормили перед забоем, поэтому отдаем предпочтение полосатому салу. От копченого продукта следует отказаться, так как промышленный способ приготовления значительно предполагает использование жидких дымов, что есть и есть «хороший» источник канцерогенов.

В одной статье все о холестерине и сале конечно невозможно рассмотреть, этому будут посвящены следующие материалы, ну в конце статьи посмотрите видео о пользе сала.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru