Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Добавки в хлебе. Какой хлеб полезней белый или черный и из чего хлеб сделан
22:02, 07 сентября 2018

Добавки в хлебе. Какой хлеб полезней белый или черный и из чего хлеб сделан


Почему в хлебе находится много разной химии и какой хлеб полезен черный или белый

Когда – то было выражение, что  хлеб является всему головой. Встречаемый нами хлеб, и не только  на прилавке, в своем большинстве, уже вреден, и уже не только нашей фигуре. Так как определить, какой хлеб полезнее,  какому отдать предпочтение,  лучше черный или белый?

Пробуя на вкус и консистенцию, хлеб частенько расстраивает. Еже ли прочитать, что написано на упаковке и по – внимательней  изучить состав, то можно просто растеряться от обилия не совсем понятных ингредиентов. Как же разобраться в этом всем хлебном изобилии и отыскать хлеб, который и будет полезен и вкусен.

Белый или черный? Грубый – лучше

Если смотреть со стороны пользы для организма, то тут вроде все ясно – хлеб высшего сорта, сделанный из пшеничной рафинированной муки хуже всего. Практически все полезные вещества из такого хлеба  (белки, минералы, витамины, фосфолипиды)  в такой муке уже не находятся, они из нее просто вычищены.

Именно такая мука идет на производство, имеющих у нас излишнюю популярность, белых батонов с багетами. Намного полезнее будет хлеб, в производстве которого использовалась мука низких сортов, цельнозерновая  или обдирная. Но, чтобы такой хлеб был воздушным, необходима добавка из пшеничной муки, добавка эта должна быть только первосортной,  зачастую присутствуют и другие,  может и не совсем пищевые добавки. Почему?

Для пористого и воздушного хлеба необходим белок, называемый клейковиной или глютеном, у которого имеется волокнистое нитевидное строение, с помощью которого и поддерживается  нормальная структура хлеба.

Добавки в хлебе. Какой хлеб полезней белый или черный и из чего хлеб сделан

Рожь и другие зерновые глютена содержат мало, глютена много содержится только в пшенице.  Из – за этого хлебопеками без нее обходиться приходится редко. Но состав полезного хлеба будет тогда, когда  пшеничная  мука присутствует не на первом месте на упаковке , а где – ни будь подальше, ингредиенты должны приводиться в порядке уменьшения.

Некоторые правила выбора хлеба можно посмотреть на миниатюре, далее рассмотрим, о чем могут рассказать добавки в хлебе, указываемые на упаковках, чтобы хоть немного определить, какой хлеб лучше.

На упаковке написано из чего хлеб сделан но о чем расскажут добавки в хлебе многим не известно

При выборе хлеба надо присмотреться к составу хлеба, но это – то зачастую и бывает не слишком просто. Некоторыми производителями, информация из чего хлеб сделан, подается так, что ее можно прочесть только с применением лупы. А к примеру аллергикам, о чем расскажут добавки в хлебе, если под рукой нет увеличительного стекла, ведь такая информация для них может быть жизненно необходимой.

Недавно был проверен один из подмосковных хлебозаводов, где только через лупу можно было прочитать состав булочек. И в этим длиннющем составе был и маргарин, и пальмовое масло, и целых 11 различных пищевых добавок, куда включались консерванты и ароматизаторы с красителями. И это было не удивительно, ведь состав на упаковке булочек был прописан мельчайшим шрифтом, имеющим размер всего 1,3 мм.

Добавки в хлебе. Какой хлеб полезней белый или черный и из чего хлеб сделан

Среди ингредиентов, которые могут включаться состав хлеба, наиболее вредным для здоровья считается маргарин. Он, как правило, применяется при производстве сдобных булочек, слойках и прочей выпечки, но зачастую его можно встретить и в обыкновенном хлебе.

В маргарине содержатся вредные здоровью, так называемые трансизомеры жирных кислот, которым Всемирной организацией здравоохранения был присвоен статус самых опасных компонентов в пищевых продуктах. По результатам многочисленных и различных исследований, выявлено, что трансжирами вызывается атеросклероз с многократным повышением риска образования у людей инфарктов и инсультов.

ВОЗ было призвано полностью отказаться от дальнейшего использования трансжиров, которые могут применяться в продуктах питания не только в отдельно взятых странах, но уже и по всему земному шару. Но в России, этими жирами, все еще происходит «сдабривание» многих продуктов.

Поэтому, когда вы выбираете хлеб, надо бы стараться, чтобы в его составе не было хотя бы этого пресловутого маргарина или же чтобы в нем отсутствовали гидрированные жиры, содержащие трансизомеры.

Добавки в хлебе. Какой хлеб полезней белый или черный и из чего хлеб сделанКак выбрать хлеб советы покупателям

Сегодня полки магазинов завалены хлебом разных сортов, но как выбрать хлеб качественный и полезный, эта проблема остается острой. Когда – то не слишком давно, выбор был не велик, батон – 13 коп. или 25, буханка черного – 20. Ну еще и булочки. Если лет 25 назад нам было бы показано сегодняшнее изобилие на хлебных стеллажах супермаркетов, то от шока многие бы наверно потеряли сознание. Вот и стоим мы в растерянности перед хлебным прилавком – чему же отдать предпочтение, чтобы хлеб был и вкусен и полезен. Вот некоторые советы покупателям, то бишь нам.

Читаем этикетку

На упаковке хлеба всегда должен быть написан состав, хоть мелкими буковками, да еще и зачастую на сгибе, чтобы нам было не совсем удобно читать. Но прочитать все равно нужно.

На этикетках ингредиенты указываются в определенном порядке – чем составляющего больше, тем выше оно пишется. Поэтому сверху идет мука с водой, а в конце скромненько обозначены разные стабилизаторы, консерванты, улучшители хлебопекарные и прочие подобные добавки. Сейчас практически все батоны с буханками содержат улучшители, консервантами они также не «обижены».

Этот улучшитель штука весьма неприятная, за названием скрываются: окислители – перекись кальция, персульфаты, азодикарбонамид, кислород, аскорбиновая кислота; отбеливатели – пероксид бензоила, оксиды азота, модифицированные крахмалы и прочие химические соединения.

Конечно с помощью улучшителей хлеб защищается от картофельной болезни и плесени, продлевается срок хранения, объем выхода продукции увеличивается. То есть у производителей одни плюсы, но хлеб с отбеливателем как – то не очень хочется есть. Кроме этих улучшителей хлеб часто содержит красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. Кстати еже ли на упаковке пишется срок годности в 48 часов, значит он точно содержит консерванты, даже если это и не указывается на этикетках.

Рассматриваем батон

Прочитав состав хлеба и если получено ваше удовлетворение им, теперь следует его внешний вид осмотреть повнимательней. У белого хлеба должно быть интенсивно – золотистая окраска, у черного – насыщенно – коричневая, естественно хлеб не должен иметь горелые места, инородные включения, трещины.

Батон слега сжимаем, если он быстро расправился, то это есть признак его хорошего пропекания и мякиш будет не липким. Разрезая хлеб надо смотреть – нет ли пустот и комков внутри. Если на ощупь мякиш липкий, то хлеб заплесневел или поражен картофельной палочкой.

Добавки в хлебе. Какой хлеб полезней белый или черный и из чего хлеб сделан

Маркетинговые ловушки

Этикетка должна быть прочитана у любого батона, потому что как казалось бы полезные батоны из цельно зерновой муки могут уже содержать консерванты с улучшителями. Да даже и не могут, а большинством случаев будут их содержать.

Надо обратить внимание на указываемое количество клетчатки, находящейся в цельнозерновом хлебе, когда ее содержание 5 грамм на 100 грамм хлеба- это будет хорошим признаком.

Производители знают об увлечении повсеместном здоровым образом жизни, также на моду цельно зерновой продукции и могут написать на лицевой стороне пакета – злаковый, цельно зерновой, фитнес и тд. Надо смотреть на позицию, где находится цельно зерновая, неочищенная мука в списке ингредиентов. Если ее место где – то  середина,  а у муки в/с начало, то это означает, что хлебушек – то не слишком «здоров».

Конечно массовое производство хлеба изначально предусматривает использование улучшителей вкуса. Зачастую применяются добавки для длительного хранения. Будем обращать внимание на маленькие пекарни, у них к этому отношение лучше.

На сегодня есть фанаты хлебопечения, у них преобладает совершенно другое отношение, другая мотивация к хлебу. Можно отыскать на открытых ресурсах, что они применяют, из чего ими производится хлеб. По цене конечно их продукция может быть и чуть дороже, нежели у хлебкомбинатов, но всегда можно найти что – то подходящее именно вам.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru