Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Еда от гриппа. Как защититься как не заболеть гриппом и все важное про грипп
2:29, 25 февраля 2018

Еда от гриппа. Как защититься как не заболеть гриппом и все важное про грипп


Еда от гриппа. Как защититься как не заболеть гриппом и все важное про грипп

Когда сезон простуд с гриппом в разгаре, кто – то не успел сделать прививку, кто – то не занимался заранее закаливанием организма. Но как утверждают специалисты, время для укрепления иммунитета еще есть. В этом может помочь самая простая еда – какие есть «продукты от гриппа»?

Сила нашего иммунитета во многом определяется желудочно – кишечным трактом, пищеварение напрямую зависимо от нашего питания. Поэтому следует следить, чтобы эпидемически опасный сезон сопровождался, по возможности, соответствующим рационом, был разнообразным и сбалансированным.

Еда от гриппа. Как защититься как не заболеть гриппом и все важное про грипп

 

Какие есть продукты для предотвращения гриппа

— Ягоды. В ягодах много микроэлементов, флавоноидов, с этими веществами защитные силы организма «подстегиваются» и витаминов – антиоксидантов, которые нейтрализуют вредных агентов, проникающих в нас из окружающей среды, это А, С, Е.

В замороженных ягодах, к ним относятся и закупаемые в магазинах, содержатся такие же полезные свойства, как и у тех, что сорваны только, что с куста. Противовирусную аскорбинку, в «приличных» количествах, содержит малина, смородина, облепиха, клюква, шиповник, брусника.

Кстати в малине еще и находится вещества, которым иногда присваивают название народного аспирина. У нее отличные потогонные, противовоспалительные, отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Клюква – сама по себе уникальное по бактерицидным свойствам растение, с ее помощью снижается температура, снимаются воспаления. Только если у вас повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или проблемы с печенью, такие кислые ягоды употреблению не следуют.

— Куриные яйца. В яйцах содержится витамин D, его же зимними и пасмурными днями нам не хватает. А ведь именно в холодные сезоны этот витамин нашему организму очень нужен.

Не столь давно учеными из Копенгагена, было установлено, что недостатком витамина D, снижаются защитные ресурсы нашего организма, имеет место повышения риска «зарабатывания» простудных заболеваний, хронические болезни могут обостряться.

Медики рекомендуют употребление яиц для здоровых людей, имеющих нормальный метаболизм и с адекватной физической активностью, хоть два яйца в день, а к примеру людям с повышенным холестерином – два яйца уже в неделю. Источником витамина D кроме куриных яиц могут быть жирная морская рыба, ну и естественно сам рыбий жир.

 — Мясо. Дефицит белковых продуктов, на состоянии иммунитета, отражается негативно, так как устойчивость организма заболеваниям обеспечивается иммуноглобулинами, а они являются белками, и чтобы происходил их синтез, пищевой протеин просто необходим.  Поэтому – то в сезон простуд, полный отказ от мяса недопустим.

Мясо должно иметь минимум жиров, лучшим выбором будет постная говядина, она содержит много цинка, который способствует вырабатыванию белых кровяных клеток, отвечающих за борьбу с вирусами и микробами.

Также в мясе содержатся и железо с селеном, которые помогают организму справляться с различными болезнями. Второе место отдается свинине, в которой также много цинка, но она более жирная. Ей рекомендуется не злоупотреблять, приготавливать без масла, это может быть запекание.

Еда от гриппа. Как защититься как не заболеть гриппом и все важное про грипп

— Кисломолочные продукты с содержание живых лакто- и бифидобактерий. Когда возникают проблемы с микрофлорой кишечника, при встрече с вирусами иммунный ответ может быть нарушен. «Живыми» йогуртами, кефиром, другой «кисломолочкой» способствуется заселение кишечника уже «хорошими» бактериями, из – за чего иммунитет только улучшается.

Кисломолочные продукты считаются наиболее эффективными когда их срок хранения минимален, то есть 1 – 3 дня

— Чеснок, пряные травы и растения. Чеснок относится к природным антисептикам, богатым фитонцидами растениям. У него выраженная противовирусная активность, в нем содержится природный антибиотик ациллин, с помощью которого предотвращается не только сами заболевания, но также и осложнения, имеющие возможность развития после простуд и гриппа.

Употребление чеснока в сезоны простуд рекомендуется ежедневно, понемногу, достаточным будет в день по одному зубчику. Также используются и некоторые специи, в особенности куркума, она поможет снять воспаление и бороться с микробами. Хорошие противовирусные свойства присутствуют у гвоздики, имбиря, кайенского перца.

Чай. Этот напиток содержит полифенолы, так называемые ловцы свободных радикалов, наносящих «хороший» вред ДНК. В чае же антиоксидантов содержится по – более, нежели в свежих фруктах овощах.

Противовирусные свойства чая могут быть усилены, при добавлении в него меда и имбиря. Рецепт прост – нужно натереть примерно ¼ стакана имбиря, залить стаканом меда, поместив «раствор» в банку, конечно ее нужно плотно закрыть и поместить в холодильник.

Полученная смесь кладется в чай каждый раз по половине чайной ложки. Только нужно запомнить – мед свои полезные свойства теряет подвергаясь термическому воздействию, поэтому он должен добавляться лишь в теплый чай.

Как защищаться от гриппа и все важное о гриппе

«Свиной грипп» A/H1N1 начал свое шествие в 2009 году, тогда им в России переболели почти 24 млн человек, а более 600 его не пережили. Тогда летальный исход был наблюдаем у людей 30 – 67 лет, а повышение температуры выше 38ºС было лишь у 21 процента, не имели хронических заболеваний 10% людей.

Но на то время этот штамм вируса являлся принципиально новым большинству людей. Сегодня же, поскольку грипп имеет свиное происхождение, он человечеству знаком и уже не столь агрессивен нежели ранее.

Тем не менее у этой разновидности гриппа тяжелое течение болезни (когда нет своевременного обращения к врачу) и это чревато серьезными осложнениями.

Как еще не заболеть можно посмотреть в этом видео:

Кроме вакцинации с карантином, какие еще меры профилактики наиболее эффективны?

Следует обходить места со скоплением большого количества людей. Можно надеть и маску, но нужно знать, что она вирус может пропускать, но поможет защитить от капелек мокроты, разлетающихся при кашле и чихании.

Маска меняется через часа 3 – 4, так как в ней быстро накапливается слизь и сама мокрота уже рассадник инфекции. Барьером для вирусов может быть оксолиновая мазь. После того, как были «обследованы» людные места, руки должны тщательно мыться и промываться нос.

Если был контакт с заболевшим гриппом, то также нужно умыться с промыванием носа, тщательно вымыть руки. Считается самыми заразными больные, у которых высокая температура, чем она выше, то тем заразнее больной.

Человек же становиться источником распространения вирусов дней на 7 – 10 (все время пока наблюдаются выделения). Дети остаются заразными дольше всего, до 2-х недель.

Если в квартире вы проживаете вместе с больным, то следует постоянно проветривать помещение, проводить влажную уборку, поскольку комнатная пыль для вирусов отличное место проживания до 5-и недель и более.

Больным нужно выделить отдельную посуду, для него рекомендуется использование только бумажных платков, которые после их использования следует утилизировать, ведь они могут распространять вирус далее.

Чем лечиться?

Наиболее эффективным противовирусным средством считаются – кагоцел, интерферон, виферон, арбидол. Против вируса A/H1N1эффективный препарат – реленза, естественно противогриппозные лекарства принимаются лишь под наблюдением врача.

Какой тип вируса наличествует в организме определяется только с помощью лабораторной диагностики. Когда становится известно именно чем вы больны, врачом и будет проведено эффективное лечение и можно будет избежать осложнений. У этих препаратов максимальная эффективность первые 48 часов от начала болезни.

Еда от гриппа. Как защититься как не заболеть гриппом и все важное про гриппПри гриппе крайне важно, с началом перехода заболевания в острую стадию, взяться за лечение. Ведь чем его раньше начали, тем быстрее болезнь закончится, что снижает возможность развития осложнений.

Так называемый астенический синдром (слабость с отсутствием аппетита) идет недели 2 – 4, в среднем. В течение самого заразного и острого периода (в среднем 5 дней) следует находиться дома.

В острой фазе болезни обычно аппетит отсутствует, когда температура спала, еду употреблять небольшими порциями, в день раза 4 – 5. Упор делается на растительную пищу, естественно свежие овощи с фруктами. Не допускается во время болезни употреблять жирную, жареную, соленую еду, алкоголь конечно, кофе, шоколад, колбасы. Ну а лучшее лекарство от гриппа и простуды наверно все – таки профилактика, то бишь вакцинация.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru