Суббота, 1 октября 2022   Подписка на обновления
Суббота, 1 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Йогурт это что. Вред и польза йогурта для организма человека
0:21, 07 августа 2018

Йогурт это что. Вред и польза йогурта для организма человека


Что это йогурт. Сколько вреда и пользы йогурта для организма человека

Несмотря на кризис, в России йогурты все более популярны и их покупают, многие же не знают, что это йогурт такое. Попробуем разобраться во вреде и пользе йогуртов для организма человека, полезны ли йогурты реально, а какие из них видимость, а может даже и вредят.

Йогурт имеет прямое отношение к кисломолочным продуктам, изготавливаемых путем сквашивания из молока. По одной из версий происхождение йогурта, его прототип был еще у древних скифов, живших между Дунаем и Доном, другая версия отдает предпочтение болгарам.

Технология изготовления не менялась на протяжении веков – к спинам лошадей подвешивались бурдюки с молоком, жара обуславливала брожение, при этом и образовывались бактерии. Тряской дело довершалось, и молоко становилось густым и кислым, естественно, напитком.

По любому йогурт не является каким – то новым продуктом, который и был изобретен учеными с раскруткой маркетологов. Тот или иной вид йогурта имели все народы- и узбеки, и татары, называвшие его «катык», у армян йогурт назывался «мацун» у индусов – «дахи».

Но всестороннюю популярность и известность йогурту была дадена благодаря русскому ученому Илье Мечникову, которым в году 1907 было сделано обоснование причины этого чудесного воздействия напитка, им было «зарегистрированы» две бактерии – термофильный стрептококк с болгарской палочкой, восстанавливающих микрофлору. На сегодня йогуртом имеет право называться лишь тот продукт, который и имеет эти 2 составляющие.

Йогурт это что. Вред и польза йогурта для организма человека

Мечниковым было сделано все для «продвижения продукта в массы». В годе 1920, в СССР начато производство продукта «Ягурт», а в году 1935 он занесен в словарь Ушакова, имеющим название «болгарского кислого молока». С тех времен йогурт и имеет закрепление в российской действительности.

На сегодня США, Китай и Турция, страны, где более всего имеет производство йогуртов. В России в среднем на человека съедается килограмма 3 – 4, запад это показатель имеет в районе килограммов 13 – 16.

Популярность йогуртов объясняется ускорившимся темпом жизни, когда на полноценный обед времени все менее и менее. А вместе с этим идет рост продажи снеков – сухариков, шоколадных батончиков, порционных продуктов. Людьми же, в большинстве, пока не хочется все время употреблять фаст – фуд, а у йогурта же как раз и позиционирование как белее здорового перекуса.

По исследованиям в России уже более 30 – 35% людей отдается предпочтение перекусу на работе именно йогуртам. Ну а женщины естественно как следящие за фигурами более чем мужчины, выбирают эти «перекусовые йогурты» в полтора раза чаще нежели мужчины.

Ранее было упомянуто, что йогуртом может называться кисломолочный продукт только в двумя полезными бактериями, болгарской палочкой и термофильными стрептококками, которыми  — то и стимулируются работа иммунных клеток, чем и усиливается наш иммунитет. Еже ли у человека иммунитет крепок, организмом спокойно – свободно уничтожаются инфекции с клетками, имеющими какие – то «поломки», появляющихся постоянно в наших организмах.

Следует, выбирая йогурт натуральный, обращению внимания на этикетку, где должно указываться содержание бактерий, а именно не менее 107-и, так называемых «колониеобразующих единиц на один грамм продукта. Это количество этих самых живых бактерий, имеющих размножение и образование «колоний» и есть та величина, которая – то и влияет так благотворно на организм. Далее немного о том, как выбрать йогурт правильнее.

 Йогурт это что. Вред и польза йогурта для организма человекаО пользе йогурта и как выбрать йогурт правильно

Ранее мы узнали, что при выборе йогуртов нужно, чтобы этикетка содержала упоминание о 2-х полезных бактериях, в данной статье разберем, как выбрать йогурт, и вреден ли йогурт нашим организмам.

Большая часть йогуртов на сегодня продающихся в магазинах общего с «рекламируемым» Мечниковым йогуртом ничего не имеет. В классическом «мечниковском» йогурте содержались только молоко с закваской и те – самые бактерии – болгарская палочка и термофильные стрептококки.

В Болгарии этот продукт считается национальным достоянием их медицины, подход к проблематике разнообразия йогуртов наводняющих рынок жесток, там законодательно запрещено называть йогуртами продукты с какими – то добавками, сахаром, загустителями и тп. У нас продукты с такими добавками имеют право носить гордое название – йогурт.

  В йогурте находятся 2 главные опасности:

  • Сахар, содержание которого в этих «полезных» йогуртах нередко доходит до целых 3-х столовых ложечек, всего – то на сто грамм, когда ВОЗ — ом считается приемлемым употребление не больше 6-и чайных же ложечек в сутки. Избытком сахара незаметно приводится к лишнему весу, а крайний случай – естественно к диабету. Еже ли добавить в конфеты витамины от этого они не будут полезными. Такая же ситуация с этими «сахарными йогуртами», от добавления в них лактобактерий они становятся полезными и здоровыми продуктами.
  • Молочный жир, это заблуждение, что высокий процент жирности говорит о полезности продуктов. У большинства йогуртов жирность в правиле в районе 2,5 процентов и выше, а это ведь чистый животный жир, таких количествах поступая в организм, повышается уровень холестерина. Перспектива потребления эдаких «здоровых продуктов» заканчивается в сосудах холестериновыми бляшками, что и есть инфаркт с инсультом. Жирный и сладкий йогурт и еще и с добавлениями из разных фруктов является большой нагрузкой на наш организм, поджелудочная железа же при этом подвергается сахаром «бомбардировке», а сосуды «бомбардируются» молочным жиром.

   Как выбрать йогурт правильно:

  • Следует отдать предпочтение маложирным сортам, чтобы уберечь сосуды. Идеальный йогурт это «классика» без добавок и сахара, такая «кисломолочка» в правиле имеет небольшой срок хранения.
  • Также следует обращать внимание – какое количество углеводов, их должно быть 10/100 грамм продукта.

Йогурт это что. Вред и польза йогурта для организма человека

В США и Европе «йогуртовый» вопрос достаточно остер, из – за «продвинутости» потребителей в вопросах питания, которые и ориентируются на продукты, имеющие действительную пользу.

Проведенными исследованиями выявлено, что ключевой тенденцией производства йогуртов стал курс к снижению содержания в продукции молочных жиров и на повышение содержания молочных белков. Такой тренд диктуется рекомендациями ВОЗа. Йогурт не есть волшебная палочка, когда производителями он подается чуть ли не с волшебными с лекарственными свойствами, с позиционированием как «палочка – выручалочка» в проблемах кишечника и иммунитета.

Трюк работает потому, что большинством из нас ищется быстрейший способ в решении проблем, вместо правильного питания и ведения этого ЗОЖ. Классический натуральный йогурт в магазине подобранный является прекрасным продуктом в повышении иммунитета. Только он не спасет, когда имеет место в перекусе между пресловутым фастфудом и полуфабрикатами.

А полезнее ли йогурт на завтрак?

Как говорят медики, разумные количества никогда не вредили человечеству, это относимо и к завтракам. Учитывая, что на сегодня вроде нет людей без каких – либо заболеваний ЖКТ, то бананы с йогуртами с утра не есть лучший выбор. Бананы содержат «многовато» клетчатки, пищевыми же волокнами желудочный сок усиливает свое отделение, поэтому – то людям с гастритами и язвами и пр. это не полезно. Касаемо йогуртов, предпочтительнее еда вроде ацидофилина, без содержания крахмалов, ароматизаторов и красителей. Лучшим завтраком принято считать кашу на молоке вполовину с водой, классика – яичница с беконом, конечно если здоровьицо позволяет, другие белковые «пищи», заряжающие на день. Шоколадный напиток или же кусочек горького шоколада, в кофе и чае сахара заменить медом. В видео ниже можно посмотреть какой йогурт лучше покупать, есть ли польза «длительных» йогуртов:

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru