Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Какой бывает мед. Как выбрать правильный мед как хранить мед дома Какой бывает мед
4:57, 05 августа 2018

Какой бывает мед. Как выбрать правильный мед как хранить мед дома Какой бывает мед


Какой бывает мед

Что ж, все мы знаем, что мед является ценнейшим продуктом, который может сохранить и поддержать здоровье человека. Мед восстанавливает силы после операции, пожилому возрасту помогает поддерживать здоровье, лечит простудные заболевания, мужчинам восстанавливает их силу, женщинам сохраняет их здоровье. Настоящий мед может сотворить настоящие чудеса, поэтому, прежде чем определиться с покупкой выбранного меда, лучше все-таки поузнавать, какой бывает мед, как выбрать правильный мед, как хранить мед дома.

В последнее время в не только в мегаполисных московских и питерских регионах собираются различные ярмарки «настоящего», башкирского, алтайского, таджикского и другого тьмутараканьского меда. Но как проверить, среди этих перекупщиков, продающаяся продукция не из Воронежской ли с Саратовской областями, а может это Краснодарский край или Белоруссия, или из Таджикии, с ее перенасыщенными пестицидами землями. А может это мед с Брянщины, которая пострадала от Чернобыля?

В данных случаях говорить о натуральности и качестве меда говорить, скорее всего, не приходится.  К примеру, приводятся 20-30 сортов «придуманного меда» из Башкирии. В природе видов меда всего-то, вроде, около 60 разновидностей. А башкирский мед имеет завораживающие названия – дикий, мед таежный, даже лоха серебристого (этот вид растений растет лишь в Украине и рядом с Азовским морем), мед родиолы розовой, чайной розы, эвкалипта, даже встречается мед чистотела, у которого вообще нет нектара.

Также предлагается мед, куда вроде бы добавлены биологически активные добавки, перга, прополис, пыльца с маточным молочком. А есть ли сертификаты на эти продукты пчеловодства у продавцов, скорее всего их нет. Да и реализуемый на всяких ярмарках мед, может быть произведен с грубейшими нарушениями технологии, с применением дешевых ингредиентов. Но цена будет, естественно, как у настоящего натурального меда с биологическими добавками.

На ярмарках встречается и, так называемый, кремованный мед. Это низкокачественная, так называемая, не севшая продукция. Такому меду севший закристаллизовавшийся вид придается за счет сильного перемешивания, с применением различных ароматизаторов с красителями. Такая продукция не имеет ни целебных, ни диетических свойств.

Ну а немного о том, какие есть правила выбора правильного меда далее.

Какой бывает мед. Как выбрать правильный мед как хранить мед дома Какой бывает медКак выбрать «правильный мед»

На сегодня выбор меда огромен, каких только медов не напридумано, об этом было немного рассмотрено выше, и возникает вопрос — как  выбрать «правильный мед», настоящий, натуральный, а не мед-пустышку?

Гарантией качества натурального меда, да и не только его,  может служить, наверно сертификат на продукцию. Ну а для слишком дотошных это будет только лабораторный анализ. Мед нужно попробовать на вкус, присмотреться, какой у него внешний вид?. Есть три составляющих правильного меда – вкус, аромат с цветом.

Еже ли вам хочется покупать настоящий мед, не обманываясь с пополнением карманов недобросовестных мошеннеческих продавцов, то он покупается у проверенного пчеловода, естественно которому вы доверяете. При выборе этого товарища надо учитывать, что экологически безопасный мед может производиться только лишь на пасеках, находящихся где-то вдали от городов, примерно 30-50 км. Естественно подальше от автотрасс, не ближе 15 км. Ну а самый классный мед может производиться только в глубине леса.

Кроме этого необходима уверенность, что пасечником не злоупотребляется химическими препаратами при лечении пчел и их профилактике. «Свой» пчеловод находиться далеко не у каждого, поэтому следует покупать продукцию пчеловодства в аккредитованных торговых точках, которые и имеют  право на продажу меда. Мед ведь должен пройти анализ чуть ли не по 16 показателям, чтобы дойти до покупателя, и после получить соответствующий сертификат.

Чтобы придать фальшивому меду необходимую густоту, цвет и вкус, недобросовестными производителями может добавляться в него сахарная патока, мука, крахмал, даже  вроде и мел добавляют. В домашних условиях, чтобы выявить примесь, надо разбавить порцию меда водой и капнуть несколько классических капель йода. Когда раствор синеет, то это означает, что  мед «изготовлен» с применением муки или крахмала.

Если добавить в мед раствор уксуса и начинается газообразование, то это уже говорит, что в продукцию добавили мел. Выявить наличие сахара в домашних условиях несколько сложнее, еже ли в основе меда присутствует сахар, то он должен иметь почти белый цвет и без всякого вкуса. Натуральный мед должен быть всегда ароматным, иногда слегка горчить. Если аромата нет, то это будет сигналом, что бедные пчелки питались чем угодно, божественный нектар в их рационе не присутствовал.

Какой бывает мед. Как выбрать правильный мед как хранить мед дома

Чтобы мед сохранил все свои полезные свойства нужно знать как хранить мед дома

Чтобы сохранить купленный на ярмарке мед, в начинающиеся медовые сезоны, надо знать как хранить мед дома, куда его спрятать, для его лучшего сохранения, чтобы его полезные свойства не растерялись под воздействием времени и внешних факторов.

Мед имеет свойство храниться годами, по уверениям пчеловодов, чуть ли не столетиями, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные основные правила хранения меда. Доказать это конечно сложно, но лет несколько этот полезнейший продукт может легко «прожить» у вас дома, еже ли это будет правильное место и правильная посуда.

 Основные правила хранения меда:

  • Температура. Для хранения меда считается оптимальной температура 6 – 20 градусов по Цельсию, то есть комнатная темпера ему не подходит, он будет портиться и расслаиваться. Если температура будет долго больше 20 градусов, то часть витаминов разрушится, если температура более 40 градусов, то часть витаминов с полезными свойствами улетучится сразу же. Низкая температура, ниже ноля, вроде на качество меда влияния не оказывают, он станет твердым, замороженным. Еще одним условием является неизменность температуры хранения, если поставили на холод, то и пусть себе стоит, иначе может быть неравномерная кристаллизация.
  • Посуда. Самым лучшим вариантом хранения будет темная стеклянная банка, имеющую плотную крышку, подойдет и эмалированная посуда (без сколов) или керамика. Пищевой пластик используется в крайних случаях. Железная и оцинкованная посуда для хранения меда не используется, так как мед окислится. «Медовая» посуда должна иметь идеально чистый и сухой вид. Специалистами, скорее всего не без оснований, советуется для мытья посуды использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства и при споласкивании воду не жалеть.

Какой бывает мед. Как выбрать правильный мед как хранить мед дома Какой бывает мед

  • Влажность. Принято считать, что чем ниже влажность, тем лучше. У меда отличная «впитывательная» способность поглощать влагу из среды которая его окружает, поэтому банки нужно очень плотно закрывать. Даже если это и соблюдается, не держите мед во влажных местах, где рядом находятся источники воды и тд., ведь при впитывании медом излишка воды, он станет жидким и будет быстро портиться.
  • Свет. Мед нельзя хранить на солнечном свете, ни при каких условиях. Солнечными лучами тара нагревается и разрушается большая часть, так нужных нам полезных веществ. Основное это то, что они быстро разрушат фермент, так называемый ингибин, отвечающий за противомикробные способности меда. Лучшее место – темное место.
  • Запах. Мед не хранится вблизи сильно пахучими веществами, соленая рыба, краски, бензины и прочее. Не смотря на плотно закрывающуюся крышку, мед способен впитать в себя эти запахи.

Маленькие медовые хитрости в кулинарии:

  • Мед слаще сахара, когда нужно заменить его, то количество меда уменьшается примерно раза в два.
  • Мед разжижает тесто. При добавление меда в тесто количество жидкости нужно уменьшить.
  • Когда добавляете мед – продлеваете срок жизни выпечке, ваши кексы с булочками зачерстветь должны нескоро.
  • Мед тяжелее воды, одни стакан содержит примерно 350 грамм меда.
  • Окунутая в горячую воду ложка будет резать засахарившийся мед как нож масло.
  • Для получения хрустящей золотистой корочки на мясе или птице, надо обмазать их медом.
  • При выпечке мед придаст ей коричневый цвет, не пугайтесь, как говорится это нормально.

Ну а какой мед самый полезный и вкусный, о легендарном башкирском бредне это видео.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru