Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам
13:22, 10 октября 2018

Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам


Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам

Некоторые люди, когда выпьют немного молока, начинают, «болеть животом» или же они испытывают некий дискомфорт в желудке, а все дело в сахаре, содержащемся в молоке. Опасно ли употребление молочного сахара, что такое лактоза, это статья поможет ответить на эти вопросы.

Возникающее неприятные ощущения в животе после употребления молока в общем – то считается не опасным. Это означает, что тонкий кишечник не вырабатывает достаточного количества фермента лактызы, заметьте, разница всего лишь в одной букве, а какая наличествует разница.

Лактаза призвана расщеплять лактозу, что и есть молочный сахар, на две составляющие – знакомую нам глюкоза и галактозу, далее они имеют впитывание в нашей так называемой тонкой кишке. Еже ли лактазы мало, тогда она в кишечнике и задерживается, при этом идет связывание воды, говоря попроще – на нас «нападет» такая напасть как понос, ну или диарея. Симптомы могут быть разнообразными, медики считают, когда есть недостаток этого фермента, это причина не только проблем пищеварения, где – то и возникновение головных болей.

Мы в своем большинстве рождается со способностью к усвоению этой лактозы, ведь она у детей до года является важным источником энергии. Далее идет снижение активности лактазы, в той самой большей или меньшей степени. Еще лактаза меняет свои свойства  с течением времени, то бишь с возрастом, перенесения болезней и других факторов.

Так почему же у некоторых индивидов, стоит лишь выпить кофейку с молоком, появляется вздутие живота? Это кишечными бактериями, сейчас еще их называют микробиомом, и вызывается брожение молочного сахара и человек может походить на некий воздушный шарик. Поэтому частая причина метеоризма, то есть повышенное газообразование, также становится лактазная недостаточность. Довольно – таки неприятная ситуация, еже ли впереди дальняя поездка, свидание или выход типа на пляж, вроде бы и так бывает?

Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам

Еще учеными было  выяснено – активность фермента лактазы предопределяется генетическим образом, где – то даже и этнически в большей степени. Есть «везение» у датчан и шведов, непереносимость лактозы они имеют всего около 3-х процентов от взрослого населения, финны и  швейцарцы – процентов 16, англичане – 30, французы – 42 процента, в странах  Юго – Востока Азии, африканцы и «США-цы», уже где – то и в сто процентной части населения.

Государственная педиатрическая академия Санкт – Петербурга определила распространенность лактозной недостаточности в России, в центральных районах в районе 40%, южных около 55%, на Крайнем Севере у коренных жителей и в горных южных районах около 88%, в обеих столицах на уровне 15 – 17 процентов.

На службе желудка наука

Где выход, что нам делать? Сделать отказ от молока, в нем лактозы около 5-и процентов, и всех молочных продуктов? А как же требуемые нам животные жиры, белки, а самое главное кальций. За состояние кожного покрова, ногтей с волосами, наконец кости куда девать, именно за них и отвечает этот элемент таблицы Менделеева, конечно можно употреблять и творог, некоторые люди его любят еще меньше чем молоко, и сыр и сметану. Содержание лактозы в них меньше, нежели в молоке.

Но молоко может быть с жирностью и в 2 процента и менее, сыр же жира содержит уже не менее 45 – 60 процентов, сметана – минимум 10 процентов, при чем самая вкусная – то сметанка с 25 – 20 процентной жирностью. Еще лактоза может оставаться в кисломолочке, поэтому некоторыми – то и чувствуется беспокойство своего кишечника уже после йогуртов и простокваши.

Но есть, так называемый финский опыт, из известная компания «Валио» давненько уже и выпускает молочные продукты, где низкое содержание лактозы, и вообще без нее, что означает, что эту продукцию может есть и пить всем, с превосходным своим самочувствием. Как такое может быть, что это такое, разве можно удалить из молока лактозу?

Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам

Финны «сделали» низколактозные продукты лет 30 назад, с содежанием в них лактозы не превышающем одного процента. Низколактозное молоко имеет более сладкий вкус, нежели у обычного, зато при сквашивании микрофлора закваски эту лактозу «съедает». Также в Финляндии выпускается низколактозные творог, йогурт, сливки и пр.

Безлактозные молочные продукты можно отнести к настоящей инновации, дли их изобретения потребовалось специальная методика и годы исследований. Созданы несколько патентованных технологий, с применением которых имеется возможность полного выведения лактозы из молочных продуктов и молока. Разработки имеют довольно сложную структуру и основываются на действии необычных особых мембран.

Молоко получило особую обработку с особенной же фильтрацией, пастеризуется, выдерживается, ну а далее «идет в ход» тот самый инновационный гидролиз лактазой. Далее молоко подвергается тепловой обработке, также и так называемой распылительной сушке.

Применяя такие инновационные технологии безлактозное молоко получается с таким же молочным вкусом, как и у обычного, натурального, только уже нет сладковатого привкуса, не всем нравящегося, при этом количество углеводов снижается, минеральный состав и количество белков остается неизменным, одним словом и вкусно и полезно. Да еще и калорийность молока без лактозы, ее остается не более сотой доли процента, также ниже, чем в обычном, а содержание жира сохраняется на прежнем уровне.

Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам

Всемирная безлактозность

При проведении этого сложного процесса безлактозности можно выделить и чистую лактозу, которая имеет большую потребность в той же медицине и фармакологии. Методы удаления лактозы применяются и при производстве сливочного масла, сухого молока, не кухне без которых, как говорится  никак.

Базлактозные ингредиенты используются и при изготовлении мороженого, молочного шоколада, йогуртов, хлеба и булочек и многого другого, при чем по вкусу от обычных их не отличить. Большой плюс здесь – отсутствие проблем с пищеварением, возникающих при употребление лактозных продуктов.

Финские молочные компании на российском рынке хорошо известны, у них безлактозных молочных продуктов очень большой ассортимент, и не смотря на низкий «финский» процент населения, имеющего лактозную непереносимость, чем в России, спрос на такие творога, йогурты, молоко оказался выше прогнозируемого маркетологами. Их потребность имеет ежегодный рост около 20 процентов, что означает, что каждым финном съедается и выпивается более 3-х килограммов молочной «безлактозки».

Суть в том , что у финнов много лет наблюдается снижение потребления молока вообще, новыми разработками были привлечены новые потребители. Следует заметить, что жители Финляндии повезло, такого большого ассортимента безлактозной продукции больше нигде в мире нет. Вот и в России появилось безлактозное молоко, кстати говоря, больше его поставками никто не занимается.

На финский опыт вдохновились и другие страны, на сегодня безлактозные продукты выпускаются и поставляются на рынки Испании, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, США, Бельгии, стран Азии. Как было сказано ранее, 80 процентов корейцев «имеют страдания» от недостатка молочного фермента и эти технологии дали им возможность вернуться к молоку.

Содержание лактозы на 100 грамм в молочных продуктах:

  • Молоко коровье – 4,6
  • Творог – 2,4
  • Простой йогурт – 3, 4
  • Свежие сыры – 0,4
  • Твердые сыры – 0 – 0,2
  • Сливки обезжиренная сметана – 3,6

Видео, что такое лактоза непереносимость молока, пить молоко или нет, посмотрите выше.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru