Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Кусок мяса. Гусь свинье не товарищ или как выбрать мясо правильно
9:24, 03 сентября 2018

Кусок мяса. Гусь свинье не товарищ или как выбрать мясо правильно


Гусь свинье не товарищ вроде не всегда или как выбрать мясо правильно

Некоторые от мяса отказываются вовсе, другим же без него не прожить и дня. Споры вокруг мяса не утихнут наверно никогда. Так полезен ли этот натурпродукт или же вреден, и гусь свинье не товарищ и как выбрать мясо правильно?

Давно уже доказано, что мясо это идеальный продукт для строительства человеческого организма и белки которые содержатся в нем являются самыми близкими по составу к человеческим, чем любые другие. В мясе содержатся все незаменимые человеку аминокислоты, а   белок, содержащийся в сое и бобовых, конкуренцию мясу не составляет. Белок рыбы и птицы, к примеру как мясо гуся,  более скудный на аминокислоты, да и к тому же рыба отнесена к  восьми классическим аллергенам.

Также мясо содержит много других полезнейших человеку веществ, например, практически все витамины из группы В нами получаются из мяса, а не из фруктов с овощами. Мясо это главнейший поставщик железа, а оно из других продуктов усваивается неизмеримо хуже и тому служит подтверждение вегетарианцы, с ихними частыми анемиями из-за недостающего железа. Мясо содержит много необходимых нам калия и фосфора.

Но у медали есть и обратная сторона, в большинстве мяс были обнаружены вредоносные канцерогенные вещества. Например, практически все колбасы с сосисками и прочими вкусными копченостями с готовыми мясными продуктами содержат нитриты, которые добавляются для придания колбасам и ветчинам аппетитного розового цвета, а это и способствует развитию рака. К тому же нитрит натрия это консервант,  мясные изделия и колбасы могут храниться гораздо дольше, чем  полезное свежее мясо.

Кусок мяса. Гусь свинье не товарищ или как выбрать мясо правильно

Канцерогены образуются  когда получается аппетитненькая  поджаристая корочка во время приготовления мяса, ведь это происходит при высокой температуре в грилях, углях и на классической сковородке. Название у этих веществ труднопроизносимое и заковыристое, типа «полициклические ароматические углеводороды» и «гетероциклические амины».

Как же сделать, чтобы мясо было полезным и не вредным:

  • Мясом надо питаться 1-4 раза в неделю
  • Покупать полезнее свежее мясо, а не колбасы, бекон, сосиски с прочими готовыми мясными продуктами
  • Предпочтение отдавать говядине с телятиной
  • Стараться, чтобы мяско было постным
  • Не превышать порцию мяса в 80-100 гр
  • Мясо лучше варить или тушить, но не жарить, предпочтение отдавать посуде из керамики или чугуна
  • На гарнир использовать овощи с зеленью (салаты), пореже картофель с макаронами и крупами

Кусок мяса – меч и щит в одном беконе

Продолжая тему  от том, что гусь свинье не друг, в части канцерогенов, можно заметить, что как это и ни парадоксально, канцерогены же и дали наводку ученым на открытие того, что кусок мяса содержит и антиканцерогены, вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток. И произошло это, как зачастую бывает, случайно, когда были подвергнуты изучению на канцерогены жареные сосиски. Получается кусок мяса может быть и меч и щит в одной колбасе?

Это действие что-то блокировало, почему-то подопытные грызуны этим заболеванием заболевали редко. Далее было выяснено, что противораковое действие связывается с, так называемыми  КЛК (это конъюгированные линолевые кислоты). Они то, оказывается и обладают свойством защиты от рака груди, кожи, простаты, желудка, толстого кишечника, также и от других опухолей.

Только было выяснено, что КЛК содержится лишь в говядине, баранине, телятине, также их содержат и молочные продукты. Их синтез (КЛК) происходит при помощи молочнокислых бактерий, которые обитают в желудках жвачных животных. Поэтому-то свинина почти и не содержит КЛК. Так чего же кусок мяса содержит, больше полезного или вредного.

По наблюдениям медиков за большими группами разных категорий людей, было выяснено, что у заядлых любителей мяса все-таки чаще встречаются заболевания раком в в толстом кишечнике, поджелудочной железе, груди, простаты, матки (так называемый рак эндометрия) и естественно некоторыми другими опухолями. К примеру, когда было проведено наблюдение почти за полу-миллионом человек в течение десяти лет, было выяснено, что те кто съедал в день больше 160 граммов мяса, раком толстого кишечника заболевали на 35% чаще, чем те, кому доводилось употреблять кусок мяса не более 20 граммов. Это просто доставалось мясо раз-два раза в неделю.

Но надо признать, что медиками не учитывалось какое мясо употреблялось, свежее, или же колбасы, свинина или телятина, какой термической обработке мясо подвергалось, было ли жареное мясо и вообще как было приготовлено. А именно этими-то факторам и определяется самое решающее значение. Надо только соблюдать нехитрые рекомендации, об этом немного было рассмотрено выше, по приготовлению куска мяса и его можно сделать уже другом, но не врагом.

Как выбрать мясо правильно

Азбучной истиной для всех хозяек, как выбрать мясо правильно, должно быть утверждение, что мясо должно быть постным, с отсутствием жил, пленок, связок с костями и основная масса должна быть из мышечной ткани. Эта ткань должна быть мягкой, эластичной, сочной, тогда такое мясо больше всего содержит ценный животный белок и там мало скрытого жира.

Еще недавно с выбором мяска проблем не было, идем в мясной отдел или на рынок и можно выбрать аппетитный кусок, да еще и посмотришь на него поближе для определения возможных скрытых дефектов – много ли пленок, жира, связок, какая косточка — не велика ли, равномерность окраски и спокойно идешь домой. Но сейчас ситуация выглядит несколько иначе, мясо покупается в упаковке и призрачная пленка дает рассмотреть лишь «парадную» сторону мяса.

Однако довольно много можно узнать о мясе по упаковке и информации на ней, ведь правила по которым она должна наноситься, четко расписаны в законодательстве, которое стоит однозначно на нашей потребительской страже.

Кусок мяса. Гусь свинье не товарищ или как выбрать мясо правильно

 Главное категория

Сколько мясо содержит ценной мышечной ткани,  а всего остального и не очень — то и нужного, может рассказать показатель, на который почему – то мы обращаем внимание меньше всего, — это какая категория мяса. Она обозначается первыми алфавитными буквами от «а» до «я». Поэтому, когда в следующий раз будете выбирать мяско, нужно обязательно посмотреть на его категорию, смотрим табличку.

Другие важности

О чем могут рассказать другие надписи этикетки, которые мы редко читаем:

  • Крупнокусковое, обычно должно продаваться одним большим куском. Так называемое порционное мясо уже нарезается на отдельные порции – мясные котлеты, антрекоты и пр. Мелкокусковое, нарезается мелкими кусками – азу, гуляш и пр. Рубленое, это уже вроде не мясо, а мясной фарш из него.
  • Бескостное, не должно содержать никаких косточек. Мясокостное – с содержанием косточек.
  • Охлажденное, температура продажи должна составлять от минус 1 до +6, подмороженное от минус 1 до +5, замороженное, ниже 10.

Важно бы знать. Мясо в упаковке является мясным полуфабрикатом. Бывают еще и мясосодержащие полуфабрикаты,  содержание в них мясных компонентов, мышечной и соединительной ткани менее 60%, что остается это добавки. К ним относятся обычные котлеты с пельменями и др. Мясосодержащие продукты бывают только категорий «В, Г, Д», но никак не «А» или «Б».

   Какая должна быть упаковка

Негерметичная. Обычно бывает в виде лотка из полистирола, который завернут в пленку или же в пластиковый пакетик. Мясо ярко-красное, из – за окисления поверхности кислородом, внутри должно иметь красно – бордовый цвет.

Важно знать. Мясо должно храниться при низких температурах, из – за того, что бактериям размножаться ничего не мешает, срок хранения небольшой из-за тех же бактерий.

  Герметичная. Упаковка имеет защитную атмосферу – лотки герметически закрываются пленкой. Имеют много свободного пространства, в котором находятся газы, не дающие расти бактериям, это как правило углекислый газ – СО. Присутствие кислорода придает мясу  красный цвет. Длительность хранения указывается на упаковке, может доходить до 4-х недель.

Вакуумная упаковка. Пленка, упаковывающая мяско, как бы его обтягивает и плотно прилегает к нему, пустот внутри не должно быть, даже если полуфабрикат находится в лотке. Развитие бактерий препятствуется отсутствием кислорода и молочно – кислыми бактериями, которые содержит поверхность продукта. Отсутствие кислорода придает мясу красно – бордовый цвет, так как окисления нет, когда упаковка вскрывается, мясо может приобрести более красный цвет

Важно знать. Мясо хранится также только при низких температурах, срок хранения указывается на упаковке, он может быть самым длительным, вроде для элитных сортов мяска может доходить даже до 4-х месяцев.

Ну а для любителей мяса на природе – видео, как выбрать мясо для шашлыка, какое лучше выбрать:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru