Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Микроволновая печь вред или польза и необычное ее применение
9:34, 15 июня 2018

Микроволновая печь вред или польза и необычное ее применение


Микроволновая печь вред или польза

Сегодня немного поговорим о плюсах и минусах, наверно всеми любимой микроволновки. Ведь, когда куда-то торопимся, что может быть лучше нее, для разогрева завтрака или позднего обеда. Хотя встречаются мнения  о том, что использование этого прибора может быть не безопасным. Так чего же больше у микроволновой печи, вреда или пользы?

Использующие микроволновую печь, скажут в один голос, что это простота, быстрота и удобство. Что ж, это наверное и есть главное ее достоинство. Ведь через пару одну-две минуты у вас на столе уже разогретый суп или котлеты. Чтобы сделать то же самое на плите времени понадобится раза в 2-3 больше.

Микроволновая печь вред или польза и необычное ее применение

Есть мнения  о том, что использование микроволновых печь может быть не безопасным. Так чего же больше у микроволновой печи, вреда или пользы?

Микроволновка позволяет запекать рыбу или мясо не используя для этого жиры, что будет полезным людям у которых есть заболевание желудочно-кишечного тракта. Разогрев и приготовление занимает гораздо меньше сил и времени, поэтому,  у содержащихся в продуктах витаминов, нет времени на разрушение от температуры. К примеру когда мы готовим еду обычным способом, разрушение витаминов достигает 40% или даже более, если не совсем. Микроволновка же витамины разрушает только на четверть.

Как бы ни была хороша микроволновая печь, пища, приготовленная на газовой или электроплите, почему-то всегда вкуснее, волны микроволновки изменяют структуру продуктов. Даже где-то в 91-м году в пресловутой Америке, разогретая в микроволновке кровь для переливания, привела к смерти бедняги больного. Также очень не рекомендуется давать грудничкам сцеженное молоко, подогретое таким образом. Для этого используется водяная баня или специальные приспособления.

Разогревая еду в микроволновке используется не всякая посуда, не рекомендуется для этих целей металлическая посуда, фарфоровая, имеющая «золотую каемочку», посуда из хрусталя. Но соблюдая предосторожности можно использовать и ее, если под рукой не оказалось «родной».

Микроволновую печь можно проверить на безопасность, не обычным способом: поместим на тарелку сотовый телефон и помещаем в камеру. Далее звоним на него, если он не доступен, ваша любимица прошла тест, еже ли слышен звонок, от микроволновки нужно немедленно избавляться. Нормально работающая печь посуду не должна разогревать, в отличие от содержимого.

Мы узнали, где у микроволновой печи плюсы и минусы, а что в микроволновке не готовим:

  • не варим яйца, есть вероятность «взрыва», придется попотеть при уборке
  • не варим сгущенку в банках
  • не разогреваем масло, может закипеть и вылиться, также не разогреваем жидкости в закрытой таре
  • при разогреве сосисок или сарделек делаем небольшой надрез, также есть вариант их разрыва

Микроволновая печь вред или польза и необычное ее применение

 Микроволновка не обычно обжарит семечки восстановит аромат специй и приправ

Для стерилизации банок. Когда наступает жаркий заготовительный сезон, возникает надобность в большом количестве банок. Ведь от того, как банка подготовлена к принятию овощей и фруктов, будет зависеть их сохранность, а при стерилизации погибают практически все микробы, да и некоторые грибные споры тоже, но еще микроволновка не обычно поможет обжарить семечки, восстановить аромат специй и приправ.

Банки тщательно промываем, используя соду или моющее средство, дав немного обсохнуть помещаем в микроволновку минут на 5-7, мощность должна быть максимальная. С 2-х минутным интервалом печь останавливаем и на пару-тройку секунд открываем дверцу. Это необходимо, чтобы предотвратить растрескивание банок.

Восстанавливаем свежесть хлеба или выпечки. Иногда получается, что мы купили хлеба с излишком и он естественно черствеет или от званого вечера остались вкусные пироги, может и напекли слишком много, не будем это выбрасывать. Зачерствевшие хлеб или выпечка заворачиваются в бумажные полотенца (где они еще используются, читаем здесь) и помещаются на минуту, при полной мощности в камеру микроволновки. При испарении оставшейся влаги, она даст последнюю свежесть «застаревшим» продуктам.

Обжариваем семечки или орехи. Этот способ для любителей жареных семечек или орехов. Семечки или орехи помещаем в подходящую для микроволновки емкость и помещаем в камеру. При полной мощности печи обжариваем также 5-7 минут, с таким же 2-х минутным интервалом, как при стерилизации банок, открываем дверцу и перемешиваем содержимое. Далее даем продуктам остыть и приступаем к поеданию лакомства.

Приготовление цедры. Высушенные и очищенные кожурки цитрусовых нужно поместить на две минуты, при полной мощности,  в камеру микроволновки подложив под них бумажную салфетку. Далее достаем и остужаем подсушенную цедру, после чего ее нужно заложить в плотно закрывающуюся посуду, чтобы она оставалась ароматной.

Освежаем аромат специй и приправ. Не будем выбрасывать потерявшие, в процессе хранения,  свой характерный аромат специи. Попробуем придать им «второе дыхание». Берем подходящую для микроволновки емкость или же бумажную салфетку и помещаем в печь. Включаем печь на полную мощность и прогреваем в течении примерно 30 секунд. Далее даем специям остыть, и помещаем так же в плотно закрывающуюся  посуду.

Ну а вредна ли микроволновая печь, что об этом говорят медики в этом видео:

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru