Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей
1:32, 08 августа 2018

Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей


Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей

Научившись не экономить на драгоценнейшим собственным здоровье, когда мы покупаем супермаркетовские продукты, у которых проверенная репутация, у нас нет времени читать, что означает Е в продуктах. К тому же рядовому покупателю вряд ли по силам самостоятельно подвергнуть анализу систему Е-кодов и других химических терминов, рассмотрим же немного коды в продуктах, находящихся в них пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителей, одним словом от Е до Е.

Чересчур мнительные люди могут отказаться от продуктов, узнав  что в их составе есть натуральные или вроде бы идентичные натуральным красители с ароматизаторами. Но  это будет слишком излишним, поскольку они являются безвредными и могут легко выводится из организма. На самом деле внимательным образом надо бы изучить список Е, еже ли в списке более 3 – 5 наименований, то задуматься об угрозе своему здоровью будет совсем не лишним.

  Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей Что означает Е

Е 100 – 199 – красители

Без цветов наше восприятие еды будет ущербным. К примеру, сыр подкрашивается желтоватым цветом, для его привлекательности, а  практически все виды колбас содержат краситель, который и придает им нежно – розовую окраску. Мы же, скорее всего, пройдем мимо колбасы с неприглядным серым цветом, хотя нам известно, что цвет вареного мяса серый.

Как влияют? Продукты с наличием красного и желтого красителя, это может быть краситель Е 102 тартразин, который может зачастую вызвать пищевую аллергию. Подобные красители содержат конфеты, мороженое, напитки, различные кондитерские изделия. Е 127 вроде может оказать токсическое воздействие, когда щитовидная железа провоцируется на заболевание.

Е 200 – 299 – относятся к консервантам

С помощью консервантов увеличивается срок хранения различных продуктов, которые защищают эти продукты от микробов, разных грибков и бактериофагов. Стерилизующими добавками у вин останавливается брожение.

Как влияют? Есть печально знаменитые консерванты, называемыми нитритами и нитратами натрия Е250 с Е251, которые находят применение до сих пор, несмотря на то, что с их «помощью» вызываются различные аллергические с воспалительными реакции, может вызываться головная боль, печеночные колики, утомляемость и раздражительность.

Вещества с обозначением Е231, Е232 для кожи не безопасны. Такие добавки используются в производстве различных мясных продуктов, колбас, имеющих длительный срок хранения, консервов. Лет десять назад были запрещены добавки Е216 и Е217, которые применялись при производстве мясных с  кондитерскими изделий, которые могли стать стартом возникновения злокачественных опухолей.

Далее рассмотрим антиокислители, загустители, стабилизаторы и другие усилители вкуса.

Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей

  Что такое пищевые добавки

Что ж узнав, что означает Е, необходимо бы «познать»  дальше, что такое пищевые добавки, которыми напичканы продукты покупаемые нами, ведь отказываться от еды в которой находятся безвредные различные разрыхлители и усилители вкуса, наверно будет не логичным. Тем более производители так стараются сбагрить нам что – ни будь сомнительное.

Е 300 – 399 относятся к антиокислителям

Это простецкое название научных антиоксидантов, которые призваны замедлять окислительные процессы в жировых и других масляных эмульсиях. Жиры при таком способе не могут прогоркнуть и со временем не изменяют свой цвет.

Как влияют? Аллергикам и астматикам употреблять антиокислитель Е311 нельзя. Спровоцировать приступы астмы может также добавки Е320 с Е321, которые могут находится в составе жевательных резинок и в некоторых, относящихся к жировым, продуктам. 320 к тому же еще и способствует задержке воды в организме, соответственно повысить содержание холестерина,  который в свою очередь отрицательно скажется на работе печени, также сердечно – сосудистая система от излишнего холестерина ничего хорошего не получит.

Е 400 – 499 относятся к загустителям и стабилизаторам

С помощью этих снадобий повышается вязкость, они практически всегда присутствуют в продуктах где пониженная вязкость – йогурты, майонезы, кефиры и некоторые другие продукты.

Как влияют? Эти добавки пищеварительную систему могут спровоцировать к различным болезням.

Е 500 – 599 относятся к эмульгаторам

С их действием создается однородная смесь, когда продукты не должны смешиваться, к примеру как смешать воду с маслом?

Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей

Как влияют? Эти зловреды перегружают нашу печень, могут призвать желудок к расстройству. В этом отношении особенно опасны такие эмульгаторы как Е 510, 513, 527.

Е 600 – 699 относятся к усилителям вкуса

Восточная кухня без них обойтись, вроде бы не может.

Как влияют? До 30% людей, которые поневоле или по воле, «залюбили» употреблять еду с глутаматом (это и есть пресловутый зловредный усилитель вкуса)  натрия, уже могут жаловаться на головные боли, на слабеющие мышцы, повышенное сердцебиение, жар с распиранием в груди.

Что такое пеногасители, подсластители, разрыхлители с уловками производителей и какие добавки к применению в России запрещены, рассмотрим ниже.

Как мы зависимы от удобного вреда подсластителей для производителей

Закончим рассмотрение пищевых добавок Е пеногасителями, глазирователями, разрыхлителями и подсластителями (Е 900-999). Как и в случае с усилителями вкусов, подсластители, к которым относятся аспартам, цикламт, сахарин и другие, чрезвычайно удобны производителям, несмотря на очевидный вред подсластителей, для получения одинакового вкуса, классического аспартама (Е951) нужно раз в 200 меньше чем сахара. Далее сахарина (Е954) потребуется раз в 500 менее, сукралозы (Е955) раз в 600, тауматина же (Е957), и не представишь, в невообразимые 200 тыс. раз!

 

Как влияет вред подсластителей, пеногасителей и пр. на организм

  • Пеногасители, глазирователи, разрыхлители вроде не представляют организму особой опасности, но это нельзя сказать о подсластителях. Врачами самые серьезные претензии предъявлены к аспартаму. Оказывается, что уже при t=30°C, он начинает распадение на метанол — опасный метиловый спирт, и классический пресловутый формальдегид, считающийся страшнейшим канцерогеном. Постоянное употребление аспартама может вызвать головную боль со звоном в ушах, также аллергия с депрессией никуда не денется.
  • Подсластитель аспартам цикламат, «подозреваемый» в провоцировании почечной недостаточности, запрещен пресловутыми штатами, Францией, Англией, да и многими другими странами. Подсластители находят широкое применение в производстве прохлаждающих напитков, а ведь давно известно, и скорее всего замечено и вами, что ими повышается аппетит и вызывается, вроде смешно если не так грустно, жажда. Люди, у которых больная сердечная и сосудистая система, заболевания почек эти подсластители запрещены вообще.

Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей

К несчастью городские жители обезопасить себя так легко от влияния этих, не безвредных здоровью ингредиентов, не могут, нам остается лишь повнимательней читать этикетки и делать выбор за продуктами имеющими минимальное количество Е – добавок. Также следует не забывать, что ни один, даже самый дорогой и перепроверенный суперпупермаркет не даст гарантию в безопасной и здоровой еде!

Кстати, об уловках производителей

Приправа Е 621 далеко не всегда производителями называется своим именем, ими она шифруется термином имеющим загадочную формулировку – «вкусовая добавка» или еще лучше какой – то «улучшитель вкуса». Более того, такую формулировку может иметь Е 622 — опасный глутамат калия, запрещенный к применению в нашей стране «улучшитель». Вообще – то из 18-и усилителей вкуса, которые известны науке, Россия разрешает только 6, но и они вряд ли считаются безвредными.

Добавки Е запрещенные в России:

  • Краситель Е121 — традиционный красный цитрусовый
  • Краситель Е123 — амарант красный
  • Консервант Е240 — формальдегид

Разрешенные добавки Е, но считающиеся опасными:

  • Вызывающие увеличение роста злокачественных новообразований – Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 143, 152, 211, 213-217, 240, 447.
  • Вызывающие заболевание ЖКТ – Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466.
  •   Аллергены: Е230-232, 239, 311-313
  •   Вызывающие заболевание почек, печени: Е 171-173, 320-322

Оказывается, что глутамат натрия вред этой пищевой добавки, напрямую связан с мигренью, видео далее:

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru