Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Молоко детская еда. Ребенок не пьет молоко и как выбрать молоко в магазине
21:47, 08 августа 2018

Молоко детская еда. Ребенок не пьет молоко и как выбрать молоко в магазине


Почему ребенок не пьет молоко ведь это считается самая детская еда

Тот кто выпьет молоко – может прыгнуть высоко и бегать будет далеко, типа такие слоганы были в Советской Союзии. Как говорится, да уж, молоко это и есть та самая детская еда, однако некоторые ребятишки уже через пол – часика после того, как его употребили начинают страдать животиками, он болит и его пучит, стул расстраивается, как же быть с такой неприятностью и почему ребенок не пьет молоко, да и как выбрать молоко?

И вправду, молоко является очень полезным продуктом с содержанием одновременно и белков, и жиров, и углеводов, к тому же 20-и витаминов с 25-ю минералами. И еще в нем присутствуют многие компоненты, которые отсутствуют в другой еде, к примеру незаменимые аминокислоты, так в основном молочном белке казеине содержится незаменимая аминокислота метионин, которая очень полезна печени и почкам.

А два других белка, лизин и триптофан, необходимы чтобы организм рос и развивался правильно.  Кроме этого в молоке много витамина А, который необходим для хорошего зрения. Дети с дефицитом этого витамина получают задержку роста.Молоко детская еда. Ребенок не пьет молоко и как выбрать молоко в магазине

Развивающийся организм вместе с молоком получает и витамин В1, без которого юные сладкоежки будут плохо усваивать сахар. Также  известно, что с молоком, основным источником хорошо усвояемого кальция, особенно важным для детского организма и происходит его накопление в детском организме. Кальций ведь главный строительный материал для костной системы и зубов. Недаром ведь в Финляндии, где употребление молока на душу населения раза в 2 выше чем в России, живут на 20 лет дольше, в среднем, чем у нас.

Не путаем с аллергией

Все это богатейшее богатство иногда, к сожалению, бывает недоступно детям, у которых наблюдается лактазная недостаточность, то есть уже непереносимостью лактозы, еще называемой молочным сахаром. Этого вещества в молоке где – то 4,6% и с его помощью в кишечнике всасывается кальций и другие минеральные вещества, также оно способствует размножению полезных лактобактерий.

Аллергия на молоко и классическая лактазная недостаточность не одно и то же, организм аллергией может реагировать на белок содержащийся в молоке. Симптомы, которые могут возникать при этом, затрагивают уже не только пищеварение, но и  кожу, появлением сыпи, зуда.

Лактазная же недостаточность имеет объяснение отсутствием, а иногда и слабой активностью в детском организме особого фермента, так называемой лактазы, обеспечивающей нормальное усвоение этого ценнейшего для детей продукта. Лактаза помогает расщеплению лактозы на простейшие сахара – глюкозу с галактозой. Молочный сахар, имея такой вид, легко усваивается.

Выход есть

Если наличествует врожденная лактазная недостаточность, то малышам питаться невозможно не то что коровьим, а даже и материнским молоком. Симптомы такой неприятности у грудничков это жидкий и пенистый  стульчик, сильные боли в животике. Подтверждение или опровержение диагноза ставит специальный анализ кала.

Но такая истинная лаказная недостаточность редко встречается, это нарушение чаще всего может сформироваться в уже более позднем возрасте, может быть результатом повреждения оболочки тонкой кишки, к примеру в результате кишечной инфекции.

Еже ли все – таки диагноз «лактазная недостаточность» поставлен, то малыша придется либо перевести на искусственное вскармливание безлактазной смесью, либо до каждого кормления грудью давать ребенку небольшое количество материнского молока, где будет растворена капсула лактозы.

С течением времени многими детьми «перерастается» эта проблема, более взрослым ребятишкам, если выявлена лактазная недостаточность, врачами обычно рекомендуется полностью отказаться от любой «молочки». Но существует и иная методика помогающая получать все полезные вещества из молока, при этом не сталкиваясь с неприятными и побочными эффектами при ее употреблении. Это так называемое безлактозное молоко, которое при его производстве лишается молочного сахара (лактоза), а все другие богатейшие богатства молока остаются.

Молоко детская еда. Ребенок не пьет молоко и как выбрать молоко в магазине

Как выбрать молоко в магазине

Сегодня производителями предлагается большое разнообразие разного молока. Для покупки по – настоящему вкусного изучение этикетки становится необходимым. Промышленное молоко несколько безопаснее нежели то, которое только что как говорится из – под коровы. В таком молоке могут быть и запрещенные антибиотики, и опасные микроорганизмы. Но и в вкусом фабричное молоко обладает другим, отличным от того, которое «из – под коровы». Почему и как выбрать молоко в магазине?

Другим по вкусу оно получается из – за пастеризации, во – вторых у них разная структура (см. миниатюру). При сравнении «коровье» это практически раствор эмульсии жира в воде. Каждый миллилитр коровьего молока содержит большие жировые шарики примерно в 2 млрд. каждый, размером около 10 мкм.

Молоко из магазинов гомогенизировано на производстве, в таком напитке шарики жира разбиты в пыль, каждая жиринка не более 1 микромиллиметра. На сливки такое молоко расслоиться не может, оно не пригодно, чтобы из него было сделано масло, при кипячении пленка не образуется и имеет другой вкус.

Молоко или напиток. На упаковке должен указываться вид продукта. Молоко  это натуральный продукт, получаемый от коровы, без содержания добавок. Молочный напиток – это восстановленное из сухого, концентрированного или сгущенного с добавлением воды.

Молоко конечно полезнее напитка. При производстве из молока молочного порошка из него, из – за действия высокой температуры, большая часть холестерина имеет превращение в вещества – оксистеролы. Эти вещества для сосудов гораздо опаснее чем обычный холестерин. Есть мнения, что именно с их «помощью» развивается рак. Лекарства, снижающие холестерин, против них неэффективны.

Какова норма? На этикетке написано – молоко цельное или нормализованное. Что это означает? Обычно молоко продается со стандартной, от одного до 3,2%, жирностью. У свежего молока естественная жирность 2,8 – 5%, в зависимости от породы животных, сезона, кормов и тд. Но на заводах молоко сепарируется, т.е. разделяется на жир с обезжиренным молоком.

Молоко детская еда. Ребенок не пьет молоко и как выбрать молоко в магазине

Цельное молоко с естественной жирностью не сепарированное. Состав его только из одного компонента – цельного молока.

Нормализованное – это продукт приведенный к стандартной жирности, производится при смешивании цельного молока или сливок с обезжиренным.

Как обработано? Результатом температурной обработки может быть лишь два типа молока:

— пастеризованное, температура нагревания достигает 65 – 120 градусов, хранение 10 – 15 дней.

— почти стерильное, когда неопасные организмы и кишечные палочки в нем содержатся в 1000 раз менее, чем в пастеризованном, патогенных бактерий менее раза в 4 -10. Срок хранения его поэтому 6 – 9 мес. Оно разделяется на два класса:

— стерилизованное, с долгим нагревом 100°С и выше

— ультрапастеризованное, с кратким нагревом в 120 — 140°С

Пастеризованное можно отнести ближе к сырому, только из него возможно получение кефира, простокваши, творога.

Особые отметки. Не столь давно появилось отборное цельное, упаковка пластиковые бутылки. Такой продукт производится только из цельного и микробиологически чистого молока, без использования добавок, минимальной обработки, т.е. нет сепарации, гомогенизирования, такое молоко пастеризуется и сразу разливается в бутылки. Хранится 10 дней, естественная жирность, указывается на каждую партию отдельно.

Топленое. Такое молоко получается, когда его томят при высокой температуре в течение нескольких часов. Результатом будет реакция карамелизации и образования мелоидинов, которые создают кремовый цвет с особым вкусом. Но эти вещества отнесены к неполезным.

Низколактозное. Это полностью лишенный лактозы (молочный сахар) продукт, который многими детьми и взрослыми не переносится из – за недостатка особого фермента – лактазы. Ну а какое молоко самое полезное, ведь у многих есть мнение, что употребляя молоко можно разрушить суставы, или же «найти» проблемы с кожей, в видео ниже:

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru