Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Можно ли есть колбасу с химией или из чего сделана колбаса детская
1:15, 28 июля 2018

Можно ли есть колбасу с химией или из чего сделана колбаса детская


Можно ли есть колбасу с химией или из чего сделана колбаса

Недавно были проведены испытания вареных колбас, по результатам экспертизы было выяснено, что к употреблению годится далеко не все. Только у 4-х из 27-и не было нарушений, а вообще можно ли есть колбасу с химией, да и вообще из чего сделана колбаса?

У колбас оценивались так называемые органолептические качества – ее внешний вид, безопасность, проводился гистологический анализ, то есть определялось наличие или отсутствие в продукте хрящей, шкурок, костной ткани и других заменителей мяса.

Проверке подвергалась колбаса и ГОСТ-вская, и ТУ-шная, то есть изготовленная по техническим условиям, с требованиями к составу изделия менее строгими, здесь самое главное ее (колбасы) безопасность. Содержание же полезных и качественных компонентов имеет возможность быть существенно меньше, что и было подтверждено экспертизой.

Так, важнейший в нашем питании белок во многих ТУ – колбасах содержится в куда меньших количествах, чем это предусматривает ГОСТ. Один производитель недодал белка на 30% («Атяшево» — «Докторская высокий стандарт»), другой на 19% («Коровкино» — «Докторская традиционная»).

Можно ли есть колбасу с химией или из чего сделана колбаса детская

 

При всем этом производители, с формальной точки зрения,  правы, ими указано реальное содержание белка в продукте, но мы ведь не привыкли присматриваться к этому важнейшему мясным продуктам показателю. На белке сэкономили около половины производителей колбасы, в том числе и изготавливающаяся колбаса по ГОСТ-у.

Недовесить это не единственная мера экономии белка, в его замене большая роль принадлежит менее полезным и соответственно более дешевым белкам.

Содержание белка указывается на этикетках, в себя включает не только ценные белки мышечных тканей, но и дешевые, биологически неполноценные белки соединительных тканей, к которым относятся коллаген, вносимый в виде отдельного ингредиента, или  в составе мяса птиц, так называемой механической обвалки.

Неполноценный белок – это птичья или свиная шкура с другим сырьем низкого качества, содержащий большое количество соединительной ткани. Даже и учитывая этот коллаген, белка многие образцы содержат мало.

Колбаса же при этом выглядит нормально и имеет хороший вид, имеющий происхождение, и в 1-ю очередь, за счет применения лишней воды, коллагеном и некоторыми другими добавками она хорошо связывается.

Кроме того производителями умело комбинируется несколькими добавками, благодаря чему колбасу по внешнему виду не отличить от настоящей, где при ее изготовление соблюдались все требования ГОСТ.

Можно ли есть колбасу с химией или из чего сделана колбаса детскаяЧто скрывается в колбасе или совсем не детская колбаса

Мы узнали, что следует смотреть на количество белка, должное указываться на этикетках, что скрывается в колбасе, когда она становится совсем не детской колбасой.

Для человека в составе белка важен набор аминокислот, в особенности так называемых незаменимых аминокислот. Они в нашем организме не образуются, и получение их с пищей является просто необходимым. Количество и соотношение этих элементов в растительных белках много хуже, нежели в мясе.

Упомянутый ранее коллаген по составу аминокислот является неполноценным. Усвоению организмом он не подлежит, а доступным становится после тепловой обработки. Но желатин не имеет важной аминокислоты – цистеина, незаменимый же метионин и триптофан не содержатся вообще или содержится в малых количествах.

Важным является и то, что делающие колбасу бесполезной компоненты используются зачастую втемную, то есть их указание на этикетках отсутствует. Также скрытное применение и крахмала, муки, камеди, каррагинана, чем преследуется цель снижения себестоимости. Мясо ведь стоит дорого, порошки же коллагенов, хрящей, шкурок с прочими заменителями позволяют существенно снизить себестоимость.

Каррагинан с другими влагоудерживающими агентами способствуют в увеличении массы колбас, за счет связываемой лишней влаги, растительные клетчатки с крахмалами также помогут уменьшению содержания мяса и скрыть применение некачественного сырья, при этом сохраняются приемлемые вкусовые качества.

Можно ли есть колбасу с химией или из чего сделана колбаса детская

Итогом мы и приобретаем суррогат имеющий вид мясного продукта, с низкой пищевой ценностью. Полученные результаты экспертизы могут позволить говорить, что колбасная продукция тотально фальсифицируется, а существующими штрафами нельзя производителей мотивировать к выпуску качественной продукции.

В административном законодательстве на сегодня предусматриваются штрафные санкции до полумиллиона рублей. «Доливая» по «чуть – чуть» водички в колбасу руководством предприятий легко «отбиваются» эти деньги и продолжается выпуск не соответствующей заявленным требованиям продукции, чем потребитель вводится в заблуждение и скрывается истинный состав колбасных изделий.

Детей производители тоже не жалеют, что им есть запрещено — можно узнать здесь, в колбасе «Детская» можно обнаружить пониженное содержание белка, чем это допускается в детской колбасе. Некоторые изделия содержат клетчатку, не указываемую в составе, к детскому питанию же предъявляются требования особы, которые жестче обычных.

Почему врачи советуют отказаться от переработанного мяса, чем вредна колбаса можно посмотреть это видео:

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru