Суббота, 1 октября 2022   Подписка на обновления
Суббота, 1 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Не проспать. Как правильно принимать лекарства и кому доверять при выборе лекарств
7:10, 02 мая 2018

Не проспать. Как правильно принимать лекарства и кому доверять при выборе лекарств


Принимаем лекарства и не просыпаем свой прием Не проспать. Как правильно принимать лекарства и кому доверять при выборе лекарств

   Лекарства, принимаемые в неурочный час, могут оказаться не только бесполезными, но и вредными. Учеными установлено, что одно и то же лекарственное средство в разное время действует не одинаково. Поэтому иногда, принимая лекарства,  следует не просыпать свой прием таблеток.

Прием лекарств трижды в день не является панацеей

Специалистами это объясняется тем, что у рецепторов организма, которые воспринимают лекарство, активность не все время. Лекарство можно принимать по 3 или раз по 6 в сутки, но когда эти приемы приходятся на время в которое рецепторы просто не готовы, попросту «спят» — пользы никакой не будет.

Но когда момент выбирается правильно во время активности рецепторов, тогда даже и меньшей дозой препарата можно получить нужный эффект. Для грамотного выбора часов приема, следует учитывать и время начала действия препарата – через сколько минут оно попадет в кровь после введения. Наконец это необходимо сделать таким образом, чтобы лекарство оказалось в организме до предполагаемого ухудшения самочувствия или времени, когда болезнь проявится приступом. Обычно это относиться к времени активации тех органов или систем, для которых предназначается таблетка.

Если при назначении лекарств эти принципы соблюдаются, то число приемов лекарств и дозы можно сократить. И лечение при этом становится эффективным, и побочных действий естественно меньше. Когда эти особенности не учитываются, то возможно действие лекарств  в обратную сторону, чему доказательством многочисленные эксперименты,  самый показательный был проведен на мышах.

Мышам вводилась доза строфантина днем (этот препарат раньше активно применялся у кардиологических больных), животными это воспринималось спокойно, и они жили. Принимаемая ими вечерняя доза этого препарата их убивала. Но это является крайним случаем, но и доказывает опасность приема лекарств в неположенное время.

Как это работает при различных заболеваниях

  • Язвенная болезнь. Не секрет, что пищеварительный сок у здоровых людей почти не вырабатывается ночью. Больные же, имеющие язву желудка с 12-и перстной кишкой, страдают от пика выработки соляной кислоты именно ночью, от того – то у них в это время и возникают сильные боли. Если препараты которые уменьшают ее количество, их еще называют ингибиторами протонной помпы, будут приниматься вечером, то одной таблеткой можно вполне обойтись. Раньше же таким пациентам лекарства прописывались горстями.

 

  • Бронхиальная астма. Это болезнь характеризуется приступами, возникающими чаще всего вечером или ночью. Когда известно время наступления ухудшения самочувствия и времени действия препарата непосредственно после введения, час прием рассчитывается не сложно. Является доказанным, что антигистаминные (противоаллергические) препараты лучше принимать где – то около 23-х часов, в это время в организме наблюдается максимальная концентрация гистамина.

 

  • Температура и боль. Было установлено, что противовоспалительные препараты нестероидного типа (аспирин, индометацин и пр.) могут снимать боль быстро и нормализовать температуру тела, когда их время приема – вторая половина дня. Поэтому, когда боль сильнее всего вечером, к примеру при ревматоидном артрите, то лекарство назначается где – то в обед, если приходится на ночь, то в районе 19 часов.

 

  • Физиопроцедуры. У йодо — бромных ванн лучшее время их принятия считается в середине дня, где – ни будь в пределах 16 часов, это время требует дополнительного стимула для поддержки рабочего тонуса, 9 – 11 сероводородные ванны, хвойные для гипертоников полезны в период 13 – 17 часов. Для массажа использовать вторую половину дня. Не проспать. Как правильно принимать лекарства и кому доверять при выборе лекарств

 

  • Ишемическая болезнь сердца, гипертония. В течение дня артериальное давление бывает нестабильно, организм подчиняется суточным ритмам. У здорового человека днем давление несколько выше, чем оно бывает ночью. Пациенты с гипертонией разделяются на тех, кто его «имеет» в дневные часы по максимуму и те, у кого оно повышенное ночью. Имеющим повышенное давление в дневные часы, когда наблюдается повышенная физическая и эмоциональная активность, таким больным будет логичным назначение препаратов утром, для их защиты в период бодрствования.

Самой опасной ситуацией является та,  когда у человека днем давление нормальное, а ночью поднимается или это происходит рано утром. Таким людям просыпаться с головной болью, как говорится не привыкать. Неслучайно ведь сердечно – сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты), их пик, приходится именно на утренние часы, 3 – 5 часов. Для предотвращения этих осложнений лекарства, снижающие давление, должны приниматься на ночь.

Чтобы определить наиболее «уязвимое» время, врачами иногда проводится специальное исследование, называемое мониторингом артериального давления. При ИБС основные препараты должны приниматься в утренние часы, это необходимо потому, что приступы стенокардии, в большей степени, провоцируются физической нагрузкой периода бодрствования. Современные кардиологические препараты для удобства приема стараются делать таким образом, чтобы они принимались один раз.

Почему же многими врачами в поликлиниках продолжается лечиться – «трижды в день». Скорее это в нашей психологии – пациенту легче назначить таблеток побольше, а не меньше, никто и не скажет, что врач не хочет лечить, а может не долечил. Проще дается лишняя таблетка, которая и снимет боль, чем делать наблюдения за больными, отслеживать их реакцию на лечение, выявлять ритмы колебания болезни, далее на основании этого анализа уже четко обосновать любое вмешательство в организм. Но утешает одно – подобным образом поступается не всеми специалистами.

Что не стоить пить от давления пожилым, в этом видео:

Не зная кому доверять при выборе лекарств лучше выбирать крупных производителей

Когда вы покупаете лекарства, задумываетесь ли? Легко ли вам дается выбор? Кому доверять при выборе лекарств? Мысли о побочных эффектах, неудовлетворительный результат с личной непереносимостью может превратить покупку лекарственных препаратов в подобие испытания.

Вот поэтому – то нам постоянно приходиться руководствоваться (?) мнением врачей или же прислушиваемся к опыту знакомых или к «громкости» бренда. Под влиянием этих факторов нам вроде проще сделать выбор на наш взгляд правильных лекарств.

Но из общего списка составляющих выбора выпадает еще одна не менее важная составляющая, это производитель, а ведь он является главным поставщиком на рынок лекарственных препаратов. Оказывается их репутация – это, то последнее на что обращается внимание потребителя.

Согласно проведенным опросам, к ним доверие постоянно падает из – за того, что самореклама компаний не соответствует их конечным продуктам, поэтому производители из года в год теряют покупателя. Тем не менее, от производителей зависит во многом не только качество препаратов, но и цена. А дело в том, что при разработке каждого лекарства, оно подвергается длительным исследованиям. Когда препарат готов, то компания по его производству может получить патентную защиту, вследствие чего может диктовать свою цену.

Но когда срок патента заканчивается, уже любая фармкомпания может выпускать аналогичные лекарства, так называемые генерики или дженерики. Опираясь на готовые проведенные исследования и опробованные составы, она будет способна производить такие же действенные препараты, только цена будет становиться более низкой.

У всех дженериков имеется оригинальное одинаковое активное вещество, так называемое международное непатентованное название в сокращении — МНН. К примеру, в противоаллергических препаратах «Зодак», «Летизен», «Зиртек» содержится МНН цетирезин, а цену они имеют различную, иногда отличающуюся в два с лишним раза.

Не проспать. Как правильно принимать лекарства и кому доверять при выборе лекарств

То есть на рынке присутствуют множество лекарств, имеющих одинаковый лечебный эффект, отличающийся только ценой, что означает совсем не обязательность покупки дорого лекарства, предлагаемого провизором. Достаточно его попросить все имеющиеся у него препараты с подходящим  МНН и сделать желаемый ценовой выбор. И что нас останавливает от этого?

Препятствием для покупки дженерика является как раз классическое недоверие покупателей к лекарственным компаниям. Опасения же связываются с заблуждением потребителей, качество, мол, у аналогичных ниже чем у оригиналов. Однако это не есть так, ведь у производителей лекарств есть обязанность подтверждения эффективности и безопасности их продукции, как и у патентованных препаратов.

Обойтись без «серых» схем конечно не получается, поэтому столь важным будет ориентация на продукцию компаний с хорошей репутацией, которые тщательно прописывают правила приема лекарств. По данным опроса врачей терапевтов, кардиологов, онкологов, психиатров и других, из 13 российских городов, такое доверие есть только у крупных западных производителей, присутствующих на рынке России. Примером может быть израильская компания Teva, которая известна всему миру выпуском дженериков, работающая в России с 1995 года. Фирма давно доказала высокое качество продукции и доступность цен.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru