Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Ода тыкве. В чем польза тыквы для организма человека и простые рецепты из тыквы
9:02, 01 апреля 2018

Ода тыкве. В чем польза тыквы для организма человека и простые рецепты из тыквы


К верным приметам осени относятся и жизнерадостные рыжие тыквы. Если их хранить правильно, то они пролежат  и до Нового года, тем, кому особенно не терпится, то они могут начать их пробовать уже в сентябре. Это овощ полезен всем без исключения, а некоторые «должны» его полюбить особенно страстно, так в чем польза тыкв для организма человека.

В чем польза тыквы для организма человека

Тыквенными поклонниками должны стать:

  • Сердечники. Скорее всего, для людей с сердечно – сосудистыми недугами, еды поле полезной не существует, а благодаря все высокому наличию содержания калия, с помощью которого и улучшается работа сердца, сосуды укрепляются, проходят отеки.
  • Любители компьютерных игр. Рыжим оранжевым цветом тыквенной мякоти нам сигнализируется о наличии большого количества, так необходимого некоторым, бета – каротина, от которого напрямую зависит острота зрения. По наличию витамина А эта рыжая красавица уступает лишь моркови. Не следует забывать о добавлении к тыквенному соку ложечки сметаны, для лучшего усвоения организмом бета – каротина.
  • Вегетарианцы. Отказавшимся от мяса не «обойтись» без дефицита железа, тыква «чемпионер» среди фруктов и овощей по содержанию микроэлементов. Классическим яблокам далеко до тыквы.
  • Худеющие. Тыквенная мякоть содержат вещества которые снижают уровень сахара в кровотоке, поэтому – то специалистами и советуется к «налеганию» на тыкву склонным к диабету и лишнему весу.
  • Гурманы. Из – за высокого содержании редкого витамина Т, по праву тыква является лучшим гарниром жирных блюд, так как с этим редким Т – витамином тяжелая пища подлежит более легкому усвоению. К тому же у тыквы наличествуют желчегонные свойства и улучшение работы печени. Поэтому, еже ли имеется привычка свиную отбивную запивать бокалом вина, то следует позаботиться, чтобы на солее были тыквенный салат.
  • Мужчины. Для поддержания сексуального тонуса без тыквенного сока мужчинам никак. Этим целям также подходят и тыквенные семечки. В стародавние времена очищенные и смолотые « в пыль» тыквенные семечки служили основой для приготовления приворотного зелья.
  • Пожилые люди. Главный враг сердечных с сосудистыми заболеваниями – витамин Е, которого под тыквенной кожурой немало, также этот элемент помогает справляться с опухолями и морщинами. Также тыква может поспособствовать регенерации тканей с укреплением костей.
  • Беременные. При токсикозе без тыквенного сока тоже не обойтись, ведь это сок уменьшает тошноту, да и морская болезнь этому соку тоже подвластна, поэтому при укачивании в транспорте, стаканчик оранжевого напитка перед поездкой совсем не помешает.

  Ода тыкве. В чем польза тыквы для организма человека и простые рецепты из тыквыПростые рецепты из тыквы

  • Каша рисовая с тыквой. Тыква 1кг, рис 1кг, стакан молока, чайная ложка соли, по вкусу сахар. Тыквенная мякоть должна нарезаться сантиметровыми, примерно, кубиками. Молоко доводится до кипения, далее минут 15 – 20 держится на медленном огне, предварительно добавит нарезанную тыкву. Далее пестиком в молоке тыкву нужно растолочь или же перелив в блендер измельчить, далее добавляется рис, предварительно сваренный на воде и все снова ставиться на огонь, по необходимости добавить немного воды, положить сахар и соль и варить на очень медленном огне минут 5. Кастрюлю далее снимаем и каша должна минут 10 – 15 отстояться, сливочное масло – лучший вариант при подаче на стол.
  • Тыквенный суп. Берется 1 луковица, 1кг тыквы, литр бульона, тыквенные семечки – 100 грамм, перец, соль. Кожицу с тыквы снять, вынуть семечки, мякоть нарезаем кубиками.  Далее  масло нужно разогреть на сковороде, нарезанная тыква и лук чуть обжариваются, заливаются бульоном и варятся минут 20 на медленном огне. Суп измельчается до состояния пюре, далее добавляется соль и перец. Отмытые от мякоти тыквенные семечки следует поджарить на сковороде без масла. Суп разливается по тарелкам, в каждую нужно добавить оливковое масло по столовой ложке, можно заменить и сметаной и посыпать семечками.
  • Маринованная тыква. 1 средняя тыква, яблочный сок 200 грамм, столько же 9% уксуса, соль и сахар по две чайные ложки. Тыква нарезается кубиками, в яблочный сок вливается уксус, добавляется сахар и соль. Смесь доводится до кипения, далее в нее окунаются дольки тыквы и выдерживаются 5 – 6 минут. В банки, предварительно прогрев, на дно закладывается корица, поверх горячие куски тыквы. В остающийся маринад добавляются пряности – перец – душистый и горький, горчица, гвоздика, все перемешивается, нагревается до кипения, далее получившимся раствором тыква заливается. Банки закрываются крышками и ставятся в темное прохладное место дней на 30 – 35.

Почему каша из тыквы полезна сердечникамОда тыкве. В чем польза тыквы для организма человека и простые рецепты из тыквы

Какие витамины находятся под тыквенной кожурой, а какие плоды самые полезнее? Что же находится у тыквы внутри? В этом овоще главное достоинство это обилие витамина Е. Но у разных сортов и разный состав полезных веществ. Желтая или оранжевая тыква содержит самое наибольшее  количество бета – каротина.

Помимо витамина А в этом овоще содержится много магния и калия. Такое сочетание микроэлементов и есть необходимая полезность сердечникам и гипертоникам. Неслучайно каши, которые сварены из тыквы и пшенной крупы, в равных пропорциях, рекомендуемы в профилактике с лечением сердечных с сосудистыми заболеваниями.

Наличествующим высоким содержанием необходимой организму растительной клетчатки в  тыкве регулируется моторика кишечника при возникновении запоров, организм избавляется от вредных веществ, холестерина, избытка жиров и тяжелых металлов. Еще клетчатка является пищей полезным бактериям, живущим в кишечнике, поэтому – то любители тыквы, как правило и обладают хорошим пищеварением с крепким иммунитетом.

Под кожурой тыквы находится, кроме оранжевой мякоти, еще и семечки, их нужно из мякоти извлечь, хорошенько промыть, подсушить и угощать мужчин. Тыквенные семечки имеют большое содержание цинка с селеном, предупреждающего развитие аденомы предстательной железы, с действием легкого афродизиака.

Осторожно нитраты

В тыкве, как и в любом овоще растущем вблизи земли, накапливаются нитраты и это не зависит от их внесения в грунт, как химическое удобрение или нет. Суть в том, что различные соединения аммония, что и есть сами нитраты, относятся к естественным компонентам любой почвы, которые – то необходимы любым растениям. Поэтому и в тыкве совсем не лишнее измерение содержания нитратов, выращенной без применения «допингов», даже и на своем участке. Это просто измерить домашними нитратомерами.

При отсутствии тестера, а нитраты превышают норму, для тыквы значение в 200 мг/кг максимальное, тыкву следует хорошенько вымыть, нарезать кусочками, залить водой и дать отстояться в открытой посуде минут 15 – 20. Тыква также вымачивается, залив ее водой минут на 15 – 25. Поскольку нитраты это летучие водорастворимые вещества, оба способа позволяют снизить содержание нитратов процентов на 80. Также кулинарная обработка количеству нитратов способствует их уменьшению.

Еже ли у вас чувствительное обоняние, тогда тыкву следует понюхать, нитраты почти всегда придают тыкве неприятный запах нашатыря. Подобные тыквы к употреблению, даже и после вымачивания, к употреблению не подлежат, ведь для появления этих «ароматов» требуется довольно высокая концентрация этих самых нитратов. Но такие тыквы попадаются не часто.

  Готовка тыквы

В тыкве калорий не много, К тому же, отличаясь от моркови со свеклой, при термической обработке у нее не увеличивается гликемический индекс. Поэтому даже и те, у кого присутствуют проблемы лишнего веса или обмена веществ, тыкву могут употреблять в любом виде.

  • Закуска. Сырую тыкву натереть на терке, смешать с морковкой и сдобрить сметаной или же растительным маслом. Витамин А – бета – каротин это жирорастворимый элемент, поэтому – то без этих заправок не обойтись
  • На первое. Варится обычный суп, лишь вместо привычного картофеля добавляется тыква. Такая замена полезна в особенности желающим похудеть.
  • На второе. Подойдет и вариант из тушеной тыквы, только жарке этот овощ не подлежит, поскольку без навыка часто тыква подгорает. Чтобы этого не происходило, ломтики тыквы нужно обвалять в яичном желтке с крахмалом, лучший вариант – кукурузный, а не картофельный.
  • На десерт. Политая медом запеченная в духовке тыква отменный десерт, что будет гораздо более полезно, нежели шоколад, конфеты или торт.

  Недозрелая тыква – можно ли есть

У тыквы большая питательная ценность, в ней много углеводов, в особенности сахара и крахмала. В плодах тыквы содержание сухих веществ процентов 6 – 8, лучшие сорта – 15 – 20 процентов. Среднее количество сахаров в районе 5 – 6 процентов, некоторые сорта достигают и 10%.

На количество сахаров сильно влияет зона выращивания культуры, содержание крахмала может достигнуть  2 – 7 процентов. Перед созревание плода его содержание более всего, далее его количество уменьшается , в «лежке» крахмал уходит совсем. В плодах тыквы содержится и витамин, каратиноиды, азотистые вещества, различные органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, некоторые зольные элементы, в семенах содержание жира доходит до 98%. С началом созревания тыквы сухие вещества медленно идут на убыль, с одновременным увеличением уровня сахаров и пектидов. Чем в тыкве больше картина, тем у нее и интенсивнее окрас мякоти.

При хранении химический состав плодов, значительно изменяется, ведь часть углеводов тыква отдает на «дыхание», поэтому из – за этого уровень сахарозы уменьшается. Длительное хранение мякоть плодов увеличивает уровень пектидов с клетчаткой за счет уменьшения уровня сахаров и крахмала.

В чем польза огородной царицы, это видео:

У тыквы период потребления растянут во времени, нежели у дынь и арбузов. Тыква может употребляться и недозрелой, к примеру это могут быть салаты, но  и это, как правило, вкус у нее делает более «вкусным», еже ли она немного полежит.

Выращиваемые сорта тыквы относятся к 3-м ботаническим сортам, это – тыква крупноплодная, мускатная, твердокорая.

Крупноплодная тыква в большинстве видов является среднеспелой или поздней, эти виды имеют самые крупные плоды, вес достигает более 70-и килограммов. И мякоть волокнистая, рыхлая, высокие вкусовые качества сохраняются до 10-и месяцев.

Тыква твердокорая отличается скороспелостью, к теплу она менее требовательна. В обычае плоды некрупные, цветут несколько раньше других сортов, имеют достаточно быстрый налив и конец августа – сентябрь тыквы уже готовый к употреблению

Мускатные тыквы – это плоды с высокими вкусовыми качествами, их отличие в позднеспелости и теплолюбивости, у большинства сортов наличие высокого уровня каротина, хорошая мякоть, высокая урожайность и лежкость плодов. Такие тыквы хороши для консервной промышленности, для производства каротина, соков, детского питания. Плоды имеют длинную и вытянутую форму, хаясозревают, когда приобретают желтый или розово – коричневый окрас.

Время уборки тыквыОда тыкве. В чем польза тыквы для организма человека и простые рецепты из тыквы

Сухая погода – самое время уборки не только этого овоща, до заморозков, когда основная масса плодов уже созрела, на юге уборка заканчивается с полным отмиранием листьев.

Некоторые позднеспелые сорта, вроде «Столовая зимняя», убираются недозрелыми, у них дозрев в процессе хранения. Степень зрелости крупноплодных сортов тыквы определяется по плодоножке, она должна быть засохшей или опробковевшей, также по изменению окраски с рисунком плода.

Плодоножка, сантиметра 3 – 4, при уборке должна сохраняться, без повреждения плода, чтобы сохранилась польза сырой тыквы. Если уборка тыкв была дождливую погоду, то до закладки на хранение их необходимо просушить.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru