К верным приметам осени относятся и жизнерадостные рыжие тыквы. Если их хранить правильно, то они пролежат и до Нового года, тем, кому особенно не терпится, то они могут начать их пробовать уже в сентябре. Это овощ полезен всем без исключения, а некоторые «должны» его полюбить особенно страстно, так в чем польза тыкв для организма человека.
В чем польза тыквы для организма человека
Тыквенными поклонниками должны стать:
- Сердечники. Скорее всего, для людей с сердечно – сосудистыми недугами, еды поле полезной не существует, а благодаря все высокому наличию содержания калия, с помощью которого и улучшается работа сердца, сосуды укрепляются, проходят отеки.
- Любители компьютерных игр. Рыжим оранжевым цветом тыквенной мякоти нам сигнализируется о наличии большого количества, так необходимого некоторым, бета – каротина, от которого напрямую зависит острота зрения. По наличию витамина А эта рыжая красавица уступает лишь моркови. Не следует забывать о добавлении к тыквенному соку ложечки сметаны, для лучшего усвоения организмом бета – каротина.
- Вегетарианцы. Отказавшимся от мяса не «обойтись» без дефицита железа, тыква «чемпионер» среди фруктов и овощей по содержанию микроэлементов. Классическим яблокам далеко до тыквы.
- Худеющие. Тыквенная мякоть содержат вещества которые снижают уровень сахара в кровотоке, поэтому – то специалистами и советуется к «налеганию» на тыкву склонным к диабету и лишнему весу.
- Гурманы. Из – за высокого содержании редкого витамина Т, по праву тыква является лучшим гарниром жирных блюд, так как с этим редким Т – витамином тяжелая пища подлежит более легкому усвоению. К тому же у тыквы наличествуют желчегонные свойства и улучшение работы печени. Поэтому, еже ли имеется привычка свиную отбивную запивать бокалом вина, то следует позаботиться, чтобы на солее были тыквенный салат.
- Мужчины. Для поддержания сексуального тонуса без тыквенного сока мужчинам никак. Этим целям также подходят и тыквенные семечки. В стародавние времена очищенные и смолотые « в пыль» тыквенные семечки служили основой для приготовления приворотного зелья.
- Пожилые люди. Главный враг сердечных с сосудистыми заболеваниями – витамин Е, которого под тыквенной кожурой немало, также этот элемент помогает справляться с опухолями и морщинами. Также тыква может поспособствовать регенерации тканей с укреплением костей.
- Беременные. При токсикозе без тыквенного сока тоже не обойтись, ведь это сок уменьшает тошноту, да и морская болезнь этому соку тоже подвластна, поэтому при укачивании в транспорте, стаканчик оранжевого напитка перед поездкой совсем не помешает.
Простые рецепты из тыквы
- Каша рисовая с тыквой. Тыква 1кг, рис 1кг, стакан молока, чайная ложка соли, по вкусу сахар. Тыквенная мякоть должна нарезаться сантиметровыми, примерно, кубиками. Молоко доводится до кипения, далее минут 15 – 20 держится на медленном огне, предварительно добавит нарезанную тыкву. Далее пестиком в молоке тыкву нужно растолочь или же перелив в блендер измельчить, далее добавляется рис, предварительно сваренный на воде и все снова ставиться на огонь, по необходимости добавить немного воды, положить сахар и соль и варить на очень медленном огне минут 5. Кастрюлю далее снимаем и каша должна минут 10 – 15 отстояться, сливочное масло – лучший вариант при подаче на стол.
- Тыквенный суп. Берется 1 луковица, 1кг тыквы, литр бульона, тыквенные семечки – 100 грамм, перец, соль. Кожицу с тыквы снять, вынуть семечки, мякоть нарезаем кубиками. Далее масло нужно разогреть на сковороде, нарезанная тыква и лук чуть обжариваются, заливаются бульоном и варятся минут 20 на медленном огне. Суп измельчается до состояния пюре, далее добавляется соль и перец. Отмытые от мякоти тыквенные семечки следует поджарить на сковороде без масла. Суп разливается по тарелкам, в каждую нужно добавить оливковое масло по столовой ложке, можно заменить и сметаной и посыпать семечками.
- Маринованная тыква. 1 средняя тыква, яблочный сок 200 грамм, столько же 9% уксуса, соль и сахар по две чайные ложки. Тыква нарезается кубиками, в яблочный сок вливается уксус, добавляется сахар и соль. Смесь доводится до кипения, далее в нее окунаются дольки тыквы и выдерживаются 5 – 6 минут. В банки, предварительно прогрев, на дно закладывается корица, поверх горячие куски тыквы. В остающийся маринад добавляются пряности – перец – душистый и горький, горчица, гвоздика, все перемешивается, нагревается до кипения, далее получившимся раствором тыква заливается. Банки закрываются крышками и ставятся в темное прохладное место дней на 30 – 35.
Почему каша из тыквы полезна сердечникам
Какие витамины находятся под тыквенной кожурой, а какие плоды самые полезнее? Что же находится у тыквы внутри? В этом овоще главное достоинство это обилие витамина Е. Но у разных сортов и разный состав полезных веществ. Желтая или оранжевая тыква содержит самое наибольшее количество бета – каротина.
Помимо витамина А в этом овоще содержится много магния и калия. Такое сочетание микроэлементов и есть необходимая полезность сердечникам и гипертоникам. Неслучайно каши, которые сварены из тыквы и пшенной крупы, в равных пропорциях, рекомендуемы в профилактике с лечением сердечных с сосудистыми заболеваниями.
Наличествующим высоким содержанием необходимой организму растительной клетчатки в тыкве регулируется моторика кишечника при возникновении запоров, организм избавляется от вредных веществ, холестерина, избытка жиров и тяжелых металлов. Еще клетчатка является пищей полезным бактериям, живущим в кишечнике, поэтому – то любители тыквы, как правило и обладают хорошим пищеварением с крепким иммунитетом.
Под кожурой тыквы находится, кроме оранжевой мякоти, еще и семечки, их нужно из мякоти извлечь, хорошенько промыть, подсушить и угощать мужчин. Тыквенные семечки имеют большое содержание цинка с селеном, предупреждающего развитие аденомы предстательной железы, с действием легкого афродизиака.
Осторожно нитраты
В тыкве, как и в любом овоще растущем вблизи земли, накапливаются нитраты и это не зависит от их внесения в грунт, как химическое удобрение или нет. Суть в том, что различные соединения аммония, что и есть сами нитраты, относятся к естественным компонентам любой почвы, которые – то необходимы любым растениям. Поэтому и в тыкве совсем не лишнее измерение содержания нитратов, выращенной без применения «допингов», даже и на своем участке. Это просто измерить домашними нитратомерами.
При отсутствии тестера, а нитраты превышают норму, для тыквы значение в 200 мг/кг максимальное, тыкву следует хорошенько вымыть, нарезать кусочками, залить водой и дать отстояться в открытой посуде минут 15 – 20. Тыква также вымачивается, залив ее водой минут на 15 – 25. Поскольку нитраты это летучие водорастворимые вещества, оба способа позволяют снизить содержание нитратов процентов на 80. Также кулинарная обработка количеству нитратов способствует их уменьшению.
Еже ли у вас чувствительное обоняние, тогда тыкву следует понюхать, нитраты почти всегда придают тыкве неприятный запах нашатыря. Подобные тыквы к употреблению, даже и после вымачивания, к употреблению не подлежат, ведь для появления этих «ароматов» требуется довольно высокая концентрация этих самых нитратов. Но такие тыквы попадаются не часто.
Готовка тыквы
В тыкве калорий не много, К тому же, отличаясь от моркови со свеклой, при термической обработке у нее не увеличивается гликемический индекс. Поэтому даже и те, у кого присутствуют проблемы лишнего веса или обмена веществ, тыкву могут употреблять в любом виде.
- Закуска. Сырую тыкву натереть на терке, смешать с морковкой и сдобрить сметаной или же растительным маслом. Витамин А – бета – каротин это жирорастворимый элемент, поэтому – то без этих заправок не обойтись
- На первое. Варится обычный суп, лишь вместо привычного картофеля добавляется тыква. Такая замена полезна в особенности желающим похудеть.
- На второе. Подойдет и вариант из тушеной тыквы, только жарке этот овощ не подлежит, поскольку без навыка часто тыква подгорает. Чтобы этого не происходило, ломтики тыквы нужно обвалять в яичном желтке с крахмалом, лучший вариант – кукурузный, а не картофельный.
- На десерт. Политая медом запеченная в духовке тыква отменный десерт, что будет гораздо более полезно, нежели шоколад, конфеты или торт.
Недозрелая тыква – можно ли есть
У тыквы большая питательная ценность, в ней много углеводов, в особенности сахара и крахмала. В плодах тыквы содержание сухих веществ процентов 6 – 8, лучшие сорта – 15 – 20 процентов. Среднее количество сахаров в районе 5 – 6 процентов, некоторые сорта достигают и 10%.
На количество сахаров сильно влияет зона выращивания культуры, содержание крахмала может достигнуть 2 – 7 процентов. Перед созревание плода его содержание более всего, далее его количество уменьшается , в «лежке» крахмал уходит совсем. В плодах тыквы содержится и витамин, каратиноиды, азотистые вещества, различные органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, некоторые зольные элементы, в семенах содержание жира доходит до 98%. С началом созревания тыквы сухие вещества медленно идут на убыль, с одновременным увеличением уровня сахаров и пектидов. Чем в тыкве больше картина, тем у нее и интенсивнее окрас мякоти.
При хранении химический состав плодов, значительно изменяется, ведь часть углеводов тыква отдает на «дыхание», поэтому из – за этого уровень сахарозы уменьшается. Длительное хранение мякоть плодов увеличивает уровень пектидов с клетчаткой за счет уменьшения уровня сахаров и крахмала.
В чем польза огородной царицы, это видео:
У тыквы период потребления растянут во времени, нежели у дынь и арбузов. Тыква может употребляться и недозрелой, к примеру это могут быть салаты, но и это, как правило, вкус у нее делает более «вкусным», еже ли она немного полежит.
Выращиваемые сорта тыквы относятся к 3-м ботаническим сортам, это – тыква крупноплодная, мускатная, твердокорая.
Крупноплодная тыква в большинстве видов является среднеспелой или поздней, эти виды имеют самые крупные плоды, вес достигает более 70-и килограммов. И мякоть волокнистая, рыхлая, высокие вкусовые качества сохраняются до 10-и месяцев.
Тыква твердокорая отличается скороспелостью, к теплу она менее требовательна. В обычае плоды некрупные, цветут несколько раньше других сортов, имеют достаточно быстрый налив и конец августа – сентябрь тыквы уже готовый к употреблению
Мускатные тыквы – это плоды с высокими вкусовыми качествами, их отличие в позднеспелости и теплолюбивости, у большинства сортов наличие высокого уровня каротина, хорошая мякоть, высокая урожайность и лежкость плодов. Такие тыквы хороши для консервной промышленности, для производства каротина, соков, детского питания. Плоды имеют длинную и вытянутую форму, хаясозревают, когда приобретают желтый или розово – коричневый окрас.
Время уборки тыквы
Сухая погода – самое время уборки не только этого овоща, до заморозков, когда основная масса плодов уже созрела, на юге уборка заканчивается с полным отмиранием листьев.
Некоторые позднеспелые сорта, вроде «Столовая зимняя», убираются недозрелыми, у них дозрев в процессе хранения. Степень зрелости крупноплодных сортов тыквы определяется по плодоножке, она должна быть засохшей или опробковевшей, также по изменению окраски с рисунком плода.
Плодоножка, сантиметра 3 – 4, при уборке должна сохраняться, без повреждения плода, чтобы сохранилась польза сырой тыквы. Если уборка тыкв была дождливую погоду, то до закладки на хранение их необходимо просушить.