Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Охота на грибы есть или не есть или что делать если отравились грибами и как сделать еду вкуснее
21:18, 31 августа 2018

Охота на грибы есть или не есть или что делать если отравились грибами и как сделать еду вкуснее


Охота на грибы — есть или не есть или что делать если отравились грибами и как сделать еду вкуснее

Рачительными хозяевами продолжаются заготовки на зиму, а этот сезон выдался довольно грибным, то есть охота на грибы идет полным ходом. Как же сделать их безопаснее, и их все же — грибы есть или не есть и что делать если отравились грибами.

Нынешняя дождливая погода будет способствовать накоплению в грибах радиоактивного цезия, увлажненная почва грибам дает его усваивать раз в 10 более, чем если бы это была обычная сухая почва.

Кроме того, в грибах содержание тяжелых металлов, таких как ртуть, кадмий, медь, свинец, цинк и др. может быть в 10-ки, в некоторых случаях в сотни раз боле, чем в почве. Разные грибы и в их различных частях содержание радиоактивного цезия отлично (см. инфографику). Молодые грибы его содержат в несколько больших количествах.

Растущий на дереве гриб всегда токсинов содержит меньше, ведь почва всегда же загрязняется сильнее, чем дерево. Поэтому – то опята и считаются одними из самых безопасных грибов. Но у тяжелых металлов свои тонкости.

В свинушках, черных груздях, дождевиках, более интенсивно накапливается медь, белые грибы с шампиньонами – накапливают больше ртуть. Большая роль принадлежит месту сбора грибов.

Следы «чернобыльского следа» не только в Белоруссии, но и в Брянской, Орловской, Тульской, Калужской областях, куда за грибами традиционно любят ездить москвичи.

 Охота на грибы есть или не есть или что делать если отравились грибами и как сделать еду вкуснее

Считаются особенно опасными сушеные грибы, у них вследствие потери воды, увеличивается концентрация радиоактивных веществ.

Для уменьшения содержания в грибах радиоактивного цезия с другими тяжелыми металлами, необходима 2–3-х разовая смена воды при их готовке. Это совсем не сложно, если идет заготовка на зиму, или же какая – ни будь жарка.

Чем больше грибы будут находиться в контакте с водой, которая в данном случае выступает растворителем токсических веществ, то тем больше будет и их выведение.

Засолка также усиливает выход в рассол токсических веществ, это к предварительной варке относится в особенности, то есть еже соблюдается соответствующая обработка, в грибах эти вредных веществ может иметь снижение до 2 – 4-х раз, еже ли уровень загрязнения невысок, то и до нормы, то бишь ПДК.

Считаются наиболее опасными грибы в тех регионах, где отмечены высокие уровни в загрязнении радиоактивным цезием с другими тяжелыми металлами. Это относится особенно к тем местам проживания людей, где грибы занимают существенные позиции в рационе питания, это преимущественно сельское население.

Еже ли идет эпизодическое употребление загрязненных грибов, то ничего серьезного не должно происходить, точно таким же образом, когда было бы съедено «пяток – шесток» ягод, произраставших на загрязненных участках. Получаемая в таких случаях доза облучения крайне мала.

Но, однако, проводить сбор ягод и грибов на загрязненных территориях, тем паче их потребление, даже если это будет и небольшое количество нежелательно, так как у некоторых вредных химических веществ, загрязняющих нашу окружающую атмосферу, наличествуют свойства накопления в организме человека.

Охота на грибы есть или не есть или что делать если отравились грибами и как сделать еду вкуснее

В грибной сезон часто возникает вопрос — что делать если отравились грибами

Грибы относятся к продуктам, трудно перевариваемым кишечником, поэтому их не рекомендуется есть беременным и естественно кормящим матерям, пожилым людям, не показываются детям и это не зависит от времени и способа приготовления. В грибной сезон случаи отравления грибами учащаются и вопрос — что делать если отравились грибами может стать жизненным.

Съедобный, а может ядовитый? Специалисты Роспотребнадзора не устают утверждать, что к основной причине грибных отравлений относится неумение распознать — гриб съедобный или ядовитый, неправильное их приготовление, даже из некоторых съедобных грибов. А ведь еще есть грибы и условно съедобные.

Признаки отравления съеденным грибами могут проявиться уже часа через полтора – два, после их употребления в еду. К симптомам отравления грибами относятся:

  • Тошнота или рвота
  • Диарея (10 – 15 позывов за сутки) с сильными болями в животе
  • Повышенная температура
  • Конечности холодеют
  • Слабый пульс
  • Желудок и тонкий кишечник воспалены (острый гастроэнтерит)

Если причиной отравления стали мухоморы (красный, вонючий, пантерный), сатанинский гриб с ложными опятами, то симптомы могут такими:

  • Появляется бред
  • Появляются галлюцинации
  • Человек впадает в состояние, где помешательство уже в полной мере

Охота на грибы есть или не есть или что делать если отравились грибами и как сделать еду вкуснее

 

Первая помощь. Еже ли после того как были употреблены грибы и появились признаки отравления, срочный вызов врача может спасти жизнь. До его прихода, отравившемуся рекомендуется обильное питье с постельным режимом. Для питья можно употреблять холодную воду, остуженный чай по — крепче, также можно применить и классический активированный уголь. Своевременное и правильное лечение обычно дает выздоровление через сутки.

Употребляя консервированные грибы можно «заработать» тяжелое заболевание – ботулизм, возбудители которого (спорные палочки) в основном содержатся в почве. Поэтому до консервирования грибы должны быть тщательно вымыты и очищены, ведь их поверхность вместе с мельчайшими частичками земли может содержать и возбудителей ботулизма.

При домашней обработке грибов возбудителей ботулизма не всегда удается уничтожить, а условия герметически закупоренной банки, где нет кислорода, самые благоприятные для развития этого зловредного  микробного токсина, который является опаснейшим для человека ядом.

Заболевание ботулизмом может проявиться от 12 до 72-х часов, после  того как грибы были съедены. Вот некоторые клинические проявления ботулизма:

  • Нарушается зрение, предметы становятся расплывчатыми, двоятся
  • Головная боль
  • Появляется сухость во рту
  • Появляется тошнота с рвотой
  • Понос
  • Могут появиться судороги

Если появился хотя бы два из этих симптомов, после того как были употреблены консервированные грибы, следует срочно вызвать врача и, как не устают говорить медики, заниматься самолечением.

Охота на грибы есть или не есть или что делать если отравились грибами и как сделать еду вкуснее

Как сделать еду вкуснее

Оказывается, при некоторых, не связанных с усилителями вкуса условиях, еда приобретает  «вкусный вкус». Профессор из Оксфордского университета Чарьз Спенс, отстаивающий идеи новой науки, имеющей название «гастрофизика» заявил, что всеми видами, так называемых мультисенсорных воздействий, которые вступают в действие при употреблении пищи усиливается влияние на наши ощущения ее вкусовых качеств. Так как сделать еду вкуснее?

Профессором считается, что более чем наполовину наслаждение от принятия пищи связывается с неожиданными и необычными факторами. И приводится множество доказательств, поддерживающих его теорию, которые и изложены в его книге – «Идеальная пища».

Примером может служить одна крупномасштабная дегустация вина, в которой участие приняли более 3 тыс. человек. Всем участникам было роздано по бокалу белого вина и было спрошено – какое оно на вкус, как они им насладились? Далее освещение и музыка была сменена и, их не предупреждая, участники получили  еще по очередному бокалу того же самого вина. В ответах сомелье произошли изменения примерно на 20%.

Как утверждает профессор, — «У напитков и еды имеются различные вкусы при различных обстоятельствах. Иной раз вещи о которых нами даже и не подозревается, могут играть большое значение в этих наслаждениях трапезами, чем они имеют реальный вкус».

В его издании также акцентируется внимание на некоторые другие примеры, когда еда имеет изменение своих свойств и вкусовых характеристик:

  • Рыба и овощи, приготавливаемые на гриле будут становиться вкуснее, еже ли их есть и при этом глядеть на морские просторы (рыба на берегу конечно вкуснее)
  • Различными музыкальными сопровождениями и мягким освещением можно влиять на общее впечатление от наслаждения пищей.
  • Если заказать ужин среди своих друзей первым – пища почему – то становится вкуснее.
  • Чем тяжелее будут столовые приборы, тем вкуснее будет еда.
  • Употребление пищи с тарелки красного цвета может помочь похудению.

Что делать если отравился в домашних условиях, можно посмотреть видео ниже:

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru