Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Опасные Е добавки. Пищевая смерть на кухне или горькая правда истории еды
8:57, 19 сентября 2018

Опасные Е добавки. Пищевая смерть на кухне или горькая правда истории еды


Опасные Е добавки. Пищевая смерть на кухне или горькая правда истории еды

Что же нам говорит новейшая история еды. К контролю к добавлениям добавок, более — менее серьезно подход начал изменяться лишь в 50-х годах века 20-го. Тогда в структуре ООН был организован международный Объединенный комитет, куда вошли эксперты по добавкам из разных стран. Но, не смотря на это, опасные примеси все равно продолжались применяться. Запрету они подлежали только тогда, когда случались серийные отравления и смерти, итак, об опасных Е добавках, пищевой смерти на кухне и горькой правде истории еды.

Один из самых знаменитых скандалов, из истории о еде, был связан с пищевыми добавками, которые содержали кобальт. С помощью этой добавки пивная пена становилась пышной и стойкой, но пивоманы приобретали кардиомиопатию – тяжелейшее поражение сердца, в некоторых случаях смерть. Такие случаи фиксировались в 64-66 годах прошлого века в США, Бельгии, Канаде. Естественно эти добавки были быстренько запрещены.

Одна из последних «шумих» неоднократно освещалась в СМИ. Скандал был связан с применением шести синтетических красителей, которые применялись при изготовлении конфет и других продуктов и напитков, предназначенных детям. Употребление в еду таких продуктов вызывал синдром гиперактивности.

Что самое интересное, в просвещенной Европе эти добавки запрещать не стали, а просто «попросили» чтобы производители от них отказались и изменили рецептуру продуктов. Это означает, что Евросоюз будет продавать сладости, которые сделаны по новым рецептам, а продукция содержащая опасные красители будет продолжать выпускаться и поставляться тем странам, где на них нет запрета. Россия находится в этом числе.

Опасные Е добавки. Пищевая смерть на кухне или горькая правда истории еды

  Мифы о добавках Е обозначенных этой литерой

Пищевые добавки были придуманы фальсификаторами продуктов, вот некоторые мифы про еду о пищевых добавках с маркировкой «Е».

  • Миф №1. Добавки повышают качество продуктов. А дело обстоит так, что улучшению подлежат только внешние характеристики продуктов, их качество же от этого только страдает. В этих продуктах полезных веществ меньше, чем вредных.
  • Миф №2. Продукт получается вкуснее. Все наоборот, если продукт сделан из хорошего сырья, вкус лучше. Добавками же только усиливается вкус, когда содержание главного компонента продукта низкое или же он произведен и сырья имеющего плохое качество.
  • Миф №3. Разрешенные добавки совершенно безвредны. Испытания добавок проводится не идеально, многие из них отнесены к безвредным лишь условно, то есть дозы минимальны и их применение должно отвечать определенным условиям.
  • Миф №4. Продукты будут опаснее без применения консервантов, ими можно легко отравиться. Действительность такова, что продукты будут более свежими. Производителям же поставка продуктов ежедневно ли еженедельно не выгодна, в особенности это относится к сетевым крупным компаниям, где иногда творится полный расколбас, работающим на огромных территориях.

Опасные Е добавки. Пищевая смерть на кухне или горькая правда истории еды

Смертельная еда или смерть на кухне от опасных Е добавках

В далеком 1820 году немецко-английским химиком Фредериком Аккумом была выпущена первая книга на тему, которая говорит сама за себя – «Смерть в кастрюле», где и было сказано, что не стоит утруждать себя вспоминать, какой же продукт еще не фальсифицирован. Уже в те запамятные времена масштабы фальсификации продуктов были огромными, некоторые же добавки реально опасны. К примеру, детские конфеты выпускались с красителями, содержащими медь и свинец. Даже в то время поговорка насчет каждого врача, имеющего свое кладбище, относили и к тогдашним производителям, когда также бывала и смерть на кухне или смертельная еда.

Если не было бы, не столь давнего скандала,  с добавляемым в детское питание токсичного  меланина в Китае,  такое было бы наверно трудно представить. А между прочим формальдегид с его весьма токсичными и канцерогенными свойствами, образующийся из меланина, фальсификаторами, а затем и производителями использовался много лет в качестве консерванта. Более того, как это ни грустно, и сейчас Роспотребнадзором в России не запрещена «пищевая» добавка гексаметилентетрамин — Е239, которая и превращается в формальдегид. Ее используют для консервации рыбы и икры.

Попытки налаживания контроля за продуктами была и на рубеже, не соль далеких, 19 – 20 веков и сразу же выяснилось, что истребление фальсификата практически не возможно. Как вы думаете почему? Как всегда у чиновников существовала необходимость договора с производителями и многие примеси, которые используются при подделке продуктов, естественно вошли в легальную рецептуру.

Опасные Е добавки. Пищевая смерть на кухне или горькая правда истории еды

Для понятия, какая была в то время сложная атмосфера вокруг всего этого, можно обратиться к изданию о некоторых видах примесей  в продуктах и методиках простого их обнаружения, изданного американским министерством сельского хозяйства, вышедшим в 1906 году. Там сказано, что слово «отравитель» должно обозначать того, кто преднамеренно изменяет продукт, с намерениями смертельного отравления или, в крайнем случае, нанесения тяжелого вреда здоровью. Далее говорится, что министерство даже на мгновение не допускает, что кто-то из изготовителей пищи может добавить в свою продукцию вещества, которые ему заведомо известны и имеют свойство нанесения вреда здоровью.

Если перевести эту цитату с дипломатического языка на наш, то это будет означать, что опасные, даже смертельные и вредные  пищевые добавки в те времена, впрочем, как и в наши,  использовались выше крыши.

В истории о еде присутствует и горькая правда

Сегодня купить еду с отсутствием пищевых добавок, наверно, будет сложно. Красителями, наполнителями, консервантами и прочими «химикатами», обозначенные буковкой «Е» с цифрами наполнены практически все продукты. Откуда же взялась эта напасть, на наши головы, можно узнать из истории о еде, где есть и горькая правда. И ответ на этот вопрос очень не понравится производителям-пищевикам.

Ведь они нас уверяют, что мы сами издавна пользовались пищевыми добавками. Примером тому приводят традиционно применяемые нами сахар, соль, соду с уксусом. Только есть одна пикантная деталь, лишь только два последних ингредиента включаются в длиннейший список добавок, которые имеют индекс Е500 и Е260 соответственно. Остальные же «Е», названий которых приближается к тысяче на наших кухнях, практически не встречаются.

Опасные Е добавки. Пищевая смерть на кухне или горькая правда истории еды

Горькая правда пищевых добавок

Повсеместное использование добавок началось где-то на рубежах века 18-19-го,  и уже только по истечении многих лет, такая химия становится легальной. Можно конечно не поверить, то можно обратиться  к книге по определению типичных примесей в продуктах, которая впервые была издана в Нью-Йорке, аж в 1907 году. Мы все знаем, что аппетитная еда получается с использованием красителей, в этой книге и написано, что возможно добавление красного анилинового красителя из кошенили (изготавливался из особых жучков)  в продукты для улучшения их цвета, к примеру, рубленого мяса или же фарша.

Что же изменилось с тех пор? Примесям придуман новый, уже более респектабельный термин, так называемые «пищевые добавки». Анилиновые красители больше не используются из-за их особой опасности, но кошениль из «тараканов», это Е120, используется все также по прежнему. Да еще и появилось множество новых веществ, которые и имеют свойство придания колбасным изделиям вкусного «мясикового» цвета, когда они имеют изначальный серый.

В книге пишется дальше, что крахмал также может добавляться в сосиски и подобные им изделия. Здесь крахмал используется в качестве наполнителя, задерживающего воду и занимая весомый объем, вытесняет дорогое мясо. Производство продуктов становится дешевле и сам продукт вроде кажется съедобным. Таковы были конечные цели тогдашних фальсификаторов.

У нынешних производителей еды цели такие же, но возможностей то по — боле будет. Крахмал сегодня применяется не простой, а модифицированный, его поведение в колбасных изделиях лучше, чем тот, что был ранее. Ему на помощь идут стабилизаторы с растительными белками и белками произведенные из переработанных несъедобных частей  животных и птиц.

Все эти компоненты дают снижении цены, создают мясной вид, то есть у них те же функции, что  и у фальсификаторов века 19-го. Кстати, они уже знали и о консервантах. Но им еще не был известен усилитель вкуса – пресловутый глутамат натрия, это «зелье» было придумано только в начале века 20-го.

Ну и в конце темы « Опасные добавки е», посмотрите видео – о биодобавках с биотином, и укрепляются ли с их помощью наши волосы и ногти.

 

 


Обсуждение: 3 комментария
  1. Jorge urbina:

    Добрый день, супер интересная статья, сегодня есть бесконечные из этих продуктов, и все же, по-видимому, это то, что дети ищут как meriendo, не принимая во внимание, насколько они опасны. Я думаю, что это основные причины ожирения, которые переполняют нашу планету.

    Ответить
  2. Алена:

    Ой, как страшно жить! А как же добавка е621, которая является одной из самых распространенных аминокислот и входит в состав почти всех белков? Е300, е334, е363 — фруктовые кислоты, которые входят в состав, например, яблока. Первая из перечисленных — витамин С, очень, видимо, вредно! Красители е-101, е140, е160а и другие — входят в состав яблок, моркови, апельсинов. И нет, их туда добавили не злые маркетологи, чтоб продать более оранжевую морковь, а природа их туда засунула. И таких примеров целая куча. Буква Е перед числом, не значит, что вещество искусственно получено, это всего лишь систематизация пищевых составляющих. Автор ничего не понимает в химии, и совершенно ее знает о чем пишет, так лишь бы написать

    Ответить
    1. voldnv:

      Да, «жизня» становится страшнее все почему – то; конечно Е621, с точек зрения технических регламентов, можно отнести к натуральным продуктам, но нам скорее не известно — какие на сегодня используются методики ферментации при производстве этого пресловутого глутамата натрия, ну а Е300, не менее пресловутый витамин С, имеющий по последним исследованиям возможность «приведения» нас к раковым новообразованиям и различным «течениям» и прочее, прочее, вообще химический продукт, в отличие от морковного, яблочного, апельсинового и прочих натуральных витаминов С, у которых нет такого потенциала. Ну а обозначение «Е» у большинства должно ассоциироваться с химией и еще раз с химией, т.к оно не изучало ее высшую часть, тем более с биологическим уклоном.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru