О пользе орехов в цифрах и фактах
Орехи могут предотвратить рак, впрочем, как и ягоды, утверждают ученые. Почему ими обращается внимание на орехи? А все потому, что исследователи в них находится что – то новое и новое, и самым главным является то, что эти найденные полезные компоненты, «обнаруживаемые» в орехах, работают. Итак о пользе орехов в цифрах и фактах.
Не столь давно был опубликован обзор международной группы исследователей, в котором был оценен эффект от разных сортов орехов. Оказалось, ежедневной порцией орехов в 20 грамм снижалась вероятность ишемических болезней сердца, то бишь стенокардии, инфарктов, сердечных недостаточностей, аритмии на целых 24%, инсульты снижались на 11%, злокачественные опухоли имели снижение на 18 процентов, общая смертность на целых 19%, а смертельный исход от заболеваний в органах дыхания 24%, смертельный сахарный диабет снижался на уже 32%, нейродегенеративные заболевания мозга, болезнь Паркинсона и Альцгеймера снижалась на 7%.
Конечно, правдивы ли эти данные и можно ли им доверять? Точность статистики вряд ли подвергается сомнению, ведь учеными были обобщены наблюдения за более чем 800 тыс. людьми, которые продолжались длительный период.
Подобный похожий список в защитных свойствах пожалуй имеют только ягоды. Причина может в том, что ботанически орехи, многие из них, ягодам родственники. К примеру, миндаль относится, вроде и не верится, к роду слив, правильнее вроде называть костянкой, к таки плодам можно отнести абрикосы, персик, вишню, из орехов же к ним имеет отношение грецкий орех, пекан, фисташки, макадимия.
Остальные орехи к ягодам, хотя бы по духу, тоже близки, ведь в них (орехах) также должно содержаться все необходимые элементы для развития роста нового растения, следовательно, орехи содержат много всяческих биоактивных компонентов, отсутствующих в листве, коре, стволе «деревин».
Поэтому во многих орехах и обнаруживаются «залежи» антиоксидантов, имеющих местонахождение и в ягодах, которых – то лишены многие фрукты с овощами. И прежде всего это исключительно полезные фенольные соединения. Орехи содержат приличное количество антиоксидантов (см. инфографику), причем довольно значительная часть этих антиоксидантов содержит так называемая пелликула, это тонкая коричневая оболочка, которая и покрывает сам орех, без нее орехи почти белые.
Чтобы наше здоровье получило наибольшую пользу, эти «корочки» не отшелушиваем. Многими производителями самими убирается оболочка, при этом орехи польза и свойства которых без нее уже несколько другая, для большего привлечения нашего внимания. Еще эта пленка имеет возможность отшелушивания при транспортировке и хранении, поэтому покупаем самые полезные орехи только в скорлупах, ну и далее самостоятельно раскалываем.
Польза орехов есть или орехи есть лекарство
Что ж, мы узнали, что «орешки» в «хороших» процентах имеют свойствами снижения вероятности ИБС и болезни Альцгеймера, сегодня далее посмотрим – польза от орехов есть или орехи есть лекарство. Благодаря научным изысканиям каждый год добавляет новые данные о новых суперпродуктах, к которым относятся зеленый кофе, ягоды, куркума и естественно «орешки». Приставка «супер» дается продуктам, имеющим особо полезные свойства.
Орехам посвящено множество научных исследований, показывающих в нашем питании их важность. Только нужно иметь ввиду, что орехи в профилактике ряда заболеваний бывают незаменимы, но когда уже заболевание «на дворе», лекарства конечно они не заменят. Сюда добавляется то обстоятельство, что важно потребление не одного суперпродукта, а нескольких, поскольку они обладают разными свойствами с неплохими дополнениями друг друга.
Польза орехов в содержании ими микроэлементов, это – медь, цинк, марганец, железо, селен. Селен же имеет особое влияние, поскольку в России это дефицит. С помощью селена затрудняется развитие болезней сердца и рака и не только.
Для помощи щитовидной железе необходим не только йод, но и селен с цинком, это – то многими и упускается, даже и эндокринологами. В этом плане незаменимым является бразильский орех, всего – то в 3-х штучках – дневная норма селена. Марганец необходим половым железам и кроветворению, без железа затрудняется образование в крови наших красных кровяных клеток.
Вместе с этим эти элементы хороши в защите от отравлений тяжелыми металлами, так как они не дают в организме им накапливаться. Цинком укрепляется иммунитет, им вроде даже лечится простуда, оказывает благотворное влияние на углеводный обмен, тормозится развитие диабета, различных гнойничковых заболеваний. Здесь также вкупе с ними хорошо помогают селен и медь. И все это именно в орехах.
Учитывая эти свойства, диетологи рекомендуют орехи рассматривать как лекарства или как БАД, к потреблению штук 5 – 6 в день, максимум небольшая горсточка раза 4 – 3 в неделю. Еще полезнее, если прием разбить на 3 – 2 раза; во время еды, неплохо будет и сразу после.
Также непосредственно перед употреблением считается «хорошим тоном» измельчение орехов или изготовление на их основе соусов. Идеальное потребление орехов – без температурной обработки, то есть орехи сырые или жареные – вопрос не должен стоять, только сырые, которые и следуют к покупке, тем паче с какими – либо добавками вида сахара, шоколадной глазури, ореховой пасты и тд.