Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофе
13:13, 26 апреля 2018

Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофе


Молотый кофе от растворимого имеет отличия по аромату, вкусу, содержанию кофеина с полезными веществами в составе, ну и конечно по способу производства.Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофе

  В чем отличия кофе молотого от кофе растворимого

  Молотый кофе от растворимого имеет отличия по аромату, вкусу, содержанию кофеина с полезными веществами в составе, ну и конечно по способу производства. Изобретение самого растворимого кофе было американским ученым с японским происхождением Сатори Като, которым, несколько ранее, была изобретена технология растворимого чая, после чего (в середине 1899 года) подобным же образом он и «выдумал» это напиток – растворимый кофе.

  Через 5 лет Джорджем Константом Вашингтоном, уже английским ученым, была налажена технология по производству этого растворимого кофе и выпущена, впервые в истории, марка напитка с брендом Red E Coffee.

Далее в 20-м веке, в 30-е годы, швейцарским химиком Максом Моргенталером была создан, так называемый «кофейный кубик», у которого были сохранены все полезные свойства в кофейных зернах, выдерживающий длительный срок хранения. Для получения бодрящего напитка достаточным было просто добавить воды. Во вторую мировую войну этот продукт среди солдат имел большой успех.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире потребляется свыше 2,25 миллиардов ежедневных чашек кофе, и растворимое кофе – большая их часть.

  Как производится растворимый кофе

Этот напиток производится из настоя, который приготавливается, естественно, из кофейных зерен. Для приготовления настоя, кофейные зерна сначала подвергают обжариванию и перемалыванию, далее получаемый порошок заваривается. После процесса заваривания экстракт высушивается, до получения порошка, который затем увлажняется и сушится в вакуумных камерах или же его распыляют. В этом процессе распыления в получаемые гранулы и добавляются «всякие – разные» усилители запаха и вкуса.

Кофе растворимый выпускается в порошкообразном или гранулированном виде, последний в производстве отличается финальной стадией – паровой обработкой. Также существует и кофе сублимированный, который получается также приготовлением отвара с дальнейшей его заморозкой при очень низких температурах. Далее в вакуумной среде с низким давлением отвар обезвоживается и дробится на мелкие частицы.

  Как производится молотый кофе

Чтобы произвести молотый кофе, используются созревшие плоды кофейных деревьев, в которых много эфирных масел и смол, которыми – то напитку и придается насыщенный вкус с ароматом. Кофейные зерна перемалываются в специальных аппаратах, позволяющими получение различных видов кофе – молотого мелкого, средне и крупного помола.

В производимом в мире кофе, большей его части, содержатся зерна кофейных деревьев видов арабика и робуста. Примерно около 70-и процентов мирового производства кофе составляет арабика, на робусту приходится около 30-и процентов и около 2-х процентов на остальные виды кофе.

У зерен арабики продолговатая форма, гладкая поверхность, слегка изогнутая форма, напоминающая буковку S – линию, в которой после обжарки в обычае остается не совсем выгоревшие частицы кофейной ягоды. В основном деревья робусты имеют своим произрастанием тропические районы  Индонезии, Африки, Индии. Зерна робусты округлой формы, в них больше содержится кофеина.

Кофейные зерна подвергаются разной степени обжарки, самую легкую обычно называют скандинавской, более темную – французская обжарка. Самую темную степень обжарки принято называть итальянская. Для приготовления эспрессо применяется кофе темной обжарки.

Те, кто хочет посмотреть, как правильно пить кофе, предлагаю посмотреть следующий видеоматериал, где можно также узнать о кофе молотом, кофе растворимом.

  Какой кофе лучший – молотый или растворимый

К главным преимуществам растворимого кофе относится быстрое его приготовление с гораздо большим сроком хранения. Однако диетологами рекомендован отказ от растворимого кофе, ну или хотя бы ограничение его употребления, из – за того, что растворимый кофе – это мощный стимулятор выделения желудочного сока.

Это и есть причина нежелательности употребления растворимого кофе индивидам с заболеваниями ЖКТ,  да еще и натощак в принципе. К увлечению не следуют «кофии» и без кофеина, из – за извлечения его некоторыми производителями при помощи кислот и растворителей, как правило это дихлорметан и этилацетат.

Для здоровья натуральный молотый кофе обоснованно считается более безопасным, так как в нем не имеется химических составляющих, добавляемых в растворимые напитки и «натуральность» имеет меньшее влияние на кислотность желудка. Только при этом в нем кофеина будет «поболе».

В растворимом кофе среднее количество кофеина от 60-и до 80-и миллиграмм на чашку, в молотом натуральном же, содержание кофеина составляет 80 – 150 миллиграмм на чашку.

 Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофе Мифы о кофе которые «на слуху»

Современного человека зачастую трудно представить утром без ароматной чашки кофе. Но также и зачастую высказываются мнения о вреде здоровью употребления кофе. А на самом деле так ли это?

В мире не затихают споры о свойствах кофе, его полезностях и вредных свойствах, не смотря на данные статистики, которые гласят, что населением планеты выпивается ежегодно более 500-т биллионов порций этого напитка. Существуют различные мнения, у некоторых из которых нет никаких научных обоснований. Рассмотрим же самые популярные заблуждения.

   Миф №1. Употребление кофе и напитков из него вызывает зависимость. Многие слышат от друзей или знакомых фразу, что он – де «подсел» на пресловутый кофеин и уже никак не мыслит своей жизни без нескольких порций в день кофе покрепче. А между тем врачами утверждается, что никоим образом зависимость кофе не вызывает.

Так называемая кофеиновая зависимость является привязанностью или привычкой, которая отличаясь от пристрастий к алкоголю с табаком или наркотикам, не несет в себе угроз, как физическому, так и психическому здоровью людей.

Конечно, бывают ситуации, когда резкое сокращение употребляемого кофе у некоторых людей вызывает усталость, сонливость, головные боли. Но это состояние не та самая «кофеиновая ломка», это относимо лишь к  естественной адаптации организма на новые условия. Подобная симптоматика наблюдается несколько дней, после чего она должна исчезнуть без следа. Избежать таких неприятных ситуаций довольно просто – нужно уменьшить постепенно потребляемый кофеин, тогда организмом и не почувствуется резкий переход на «кофеиновую диету».

  Миф №2. Употребляемый кофе вызываются «сердечные заболевания». По проведенным специалистами медицинским исследованиям, было показано, что здоровые люди, которые выпивают умеренное количество кофе, в районе 2 – 4-х чашек ежедневно, не имеют каких – либо наблюдений в отклонениях работы сердца или же тенденций к подобным заболеваниям.

Также врачи не выявили каких – либо связей между пристрастием к натуральным и качественным кофейным напиткам с сердечными приступами. Выходит, что это тоже миф, который следует к забвению, только не следует забывать, что ключевым словом в употреблении кофе является умеренность.

Касаемо повышения давления крови, здесь беспокоиться также не чем, кофе, как и чаем, у здоровых людей, не вызывается значительное повышение артериального давления, за исключением индивидов особо чувствительных к кофеину. Они иногда подвержены, после употребления кофе, учащению пульса. Эти показатели имеют возвращение в норму несколько часов спустя.

  Миф №3. От кофе вызывается бессонница. Эта «проклятая бессонница» имеет возникновение у людей с индивидуальной чувствительностью к кофеину. Выведение кофе из организма происходит часов через 3 – 6. Выпитая за несколько часов до отхода  ко сну чашка кофе не должна вызывать каких – либо неприятных эффектов.

Тем паче, еже ли это будет кофе растворимый, а не молотый. Суть в том, что в растворимое кофе, в основном, состоит из так называемых теоброминовых частей кофейных зерен. А в таких напитках кофеина либо совсем нет, или же его присутствие лишь в минимальных количествах. Этим веществом (теобромином) вызывается отнюдь не бодрость, а только сонливость.

Такой теоброминовый эффект, еще имеет название эффекта 31-го километра, известен довольно хорошо водителям – дальнобойщикам, выпивающим по нескольку чашек «крепенького» растворимого напитка по утрам, в особенности перед дальним рейсом. Через несколько километров «рейсовой нагрузки», у водителей вместо бодрости наступает сонливость, с последствиями «со всеми вытекающими». Бывалым водителям известно, что употребление растворимого кофе перед дальним рейсом, или во время его, лучше совсем исключить, ведь у этого напитка нет никаких результатов «окромя» излишней нагрузки на почки.

Здесь другая проблема, приготовление молотого кофе в поездке вроде проблематично, ведь кофемашину возить с собой как – будто не с руки. Но эта проблема имеет решение, можно воспользоваться так называемыми дрип – пакетами, уже с молотым кофе, подлежащим к завариванию таким же образом, как и чай в пакетиках. Чтобы приготовить напиток, нужен лишь кипяток с емкостью, и за несколько минут чашка ароматного, с бодростью, напитка будет приготовлена.

    Миф №4. Потребление кофе «вымывает кальций». Кофе, как и любой напиток с содержанием воды, имеет свойство увеличения потерь кальция, выводящегося с мочой. Однако по расчетам показано, что такие потери по сути минимальны, и умеренным потреблением кофейных напитков никак не сказывается на содержание в организме кальция, также на плотность его (организма) костной ткани.

Еже ли кальций употребляется в пределах нормы, тогда и отсутствуют причины опасений за состояние костей и зубов. Такое заблуждение как то, что употребление кофе приводит к обезвоживанию организма, под собой не имеет никаких оснований. Ведь то, что в основном и состоит из воды, как может обезвоживать наши организмы?

  Миф №5. Чашка кофе устраняет опьянение и может помочь в похмельном синдроме, почему это может происходить, можно узнаем в следующих статьх. В борьбе с опьянениями кофе не есть лучший помощник, конечно с его помощью можно повлиять на сонливость с усталостью, но на воздействие алкоголя на организм скорее не может повлиять.

Человек же, в своих ощущениях, сам будет искренне обманываться, посчитав, что он протрезвел и вполне может и «взяться за руль» к примеру. Употребление кофе вкупе с алкоголем считается более опасным, нежели просто алкоголь. Учеными были протестированы две группы, где одними было употребление «чистого алкоголя»,  другими же к нему добавлялся крепкий кофе.

Выяснилось, что участниками второй группы свое состояние оценивалось, как более трезвое, однако на выполнение задания на скорость реакции, логику, внимательность были показаны такие же результаты, что и у представителей с «чистым алкоголем».

От похмельного синдрома чашка кофе также не спасет. Употребление аспирина или еж стакана свежевыжатого апельсинового сока, будет лучшим вариантом для этих целей.

  Пить кофе молотый кофе растворимый какой кофе лучше или мифы о кофеКак связывается с характером человека потребляемый им кофе

Учеными найдена взаимосвязь между характером индивида и видом потребляемого им кофе, любители латте зачастую являются невротиками, поклоняющиеся капучино требовательны к себе, к людям их окружающим, еще и более, чем к себе. Вид кофе, предпочитаемый отдельным человеком, может многое рассказать о его привычках, характере, к такому выводу пришли клинические психологи, после опроса более тысячи респондентов, любителей бодрящего напитка.

В ходе исследований, было обращено внимание к таким качествам человека, как его закрытость или открытость, его склонность к самоконтролю, смелость, какая у него социальная активность, чувствительность и тд. Было выявлено, что у любителей американо и эспрессо, то бишь «кофий» без добавок, присутствует склонность к самоконтролю, отсутствие излишеств и простоте. «Латте – любители» — скорее это невротики, при этом же они могут получать удовольствие от помощи другим.

Любители капучино же, как сказано выше, отличаются требовательностью к окружающим и к себе, они чувствительны и наличествует склонность «слежения» за своим здоровьем. Люди склонные к безделью и нетребовательному отношению к себе, к своему окружению, это индивиды, предпочитающие растворимый кофе, социально смелые люди, с склонностью к безумным поступкам «должны» пить холодный кофе с добавлением сахарного сиропа.

Какой кофе лучше пить, как производится растворимый кофе, какой кофе вреднее растворимый или натуральный, как делают кофе молотый, какое кофейное зерно у арабики и робусты, мы немного рассмотрели.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru