Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Шашлычным любителям. Польза и вред мяса как замариновать шашлык правильно или какой лучший маринад для шашлыка
1:55, 25 августа 2018

Шашлычным любителям. Польза и вред мяса как замариновать шашлык правильно или какой лучший маринад для шашлыка


Любителям шашлыков – польза и вред мяса и как замариновать шашлык правильно

Многие любители шашлыков, с наступлением теплых дней, каждые выходные жарят на дачах шашлыки. Но есть мнения, о его не полезности. Почему, как его сделать без вреда, где польза и вред мяса, как замариновать шашлыки правильно, какой лучший маринад для шашлыков, ведь в последнее время многие медики действительно высказываются о вредностях, «сидящих» в шашлыках, да и мяса вообще как такового.

Мясо является табаком?

В конце прошлого года, Международным агентством в изучении рака, также и ВОЗ, была озвучена, наверно, шокирующая новость: экспертами мясо и вырабатываемые из него продукты были включены в список канцерогенов, впрочем, как и табак с алкоголем. Крупными пищевыми концернами уже сделана подготовка к внедрению и применению заменителей мяса. Думать, что это станет полноценной альтернативой мясу, конечно не следует.

У заменителей пищевая ценность ниже, а вкусовые качества естественно хуже, но самое главное – это то, что в них будут добавляться много всяческих пищевых добавок – ароматизаторы, красители, наполнители, стабилизаторы, консерванты и пр., без которых эти заменители мяса невозможно будет есть.

Есть или все – таки не есть?

Установленными медицинскими исследованиями выявлено, что избыточным потреблением мяса могут увеличиваться риски в развитии следующих опухолей – рака поджелудочной железы с толстой кишкой груди, простаты и матки.

Мясом точно также могут увеличиваться риски инфарктов и инсультов. И это связывается с атеросклерозом. Причина этого не столько именно само мясо, а сколько содержащиеся в нем жиры. При этом самое вредное мясо принято считать переработанное мясо – колбаски, сосиски, сардельки с другими готовыми мясными изделиями — это корейкой, грудинкой, окороками и пр.

Вред этих продуктов не сколько в мясе, а сколько в веществах, которые образуются при копчении, добавляемыми нитритами, использующимися в качестве консервантов или же фиксаторов окраски, ими — то и придается продуктам «мясной» цвет. Это все есть канцерогены.

Шашлычным любителям. Польза и вред мяса как замариновать шашлык правильно или какой лучший маринад для шашлыка

В чем польза мяса?

Мясо содержит много важных и полезных нашему организму веществ. Некоторые же из них являются незаменимыми. Какие в мясе компоненты самые главные и полезные:

  • Некоторые могут и удивиться, но витамины группы В, в своем большинстве, нами получаются из мяса. Фрукты и овощи их содержат совсем мало или вообще они в них отсутствуют.
  • Мясные белки являются одними из самых лучших, они полноценны, в них содержаться незаменимые аминокислоты, их получение, как и витаминов, нами является обязательным. Какая ни была бы реклама о полезности растительных белков – бобовых, грибов, в них набор аминокислот значительно обеднен.

О пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле

Ранее было указано, что практически все витамины группы В нами получаются именно из мяса, и что в качестве шашлыка оно может действовать как табак, что же еще можно сказать о пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле?

Мясо есть главный источник витамина В12. Этот витаминный компонент для крови очень важен, так как без него затруднен синтез гемоглобина, вещества которое призвано переносить кислород. Также этот витамин требуется мозгу для его нормальной работы. Является доказанным факт – небольшим недостатком витамина В12 вероятность атрофии мозга резко увеличивается, гарантируется развитие слабоумия в старости.

Мясо также является лучшим поставщиком железа, одного из важнейших веществ. Растительные продукты его содержат слишком мало, к тому же из них железу усваиваться удается довольно плохо, из мяса же этот элемент усваивается полностью. Железо присутствует в составе гемоглобина, поэтому оно абсолютно необходимо, так как играет ключевую роль.

Ведь не даром от недостатка железа в организме слишком часто развивается классическая анемия (низкий гемоглобин). Для женщин же это проблема наиболее актуальна, из – за большей потери крови в их циклах.

Шашлычным любителям. Польза и вред мяса как замариновать шашлык правильно или какой лучший маринад для шашлыка

Мясо содержит много фосфора и калия. Именно в нем они содержатся в наилучшей для усвоения форме. Эти элементы важны для костей и нормальной работы сердечной с сосудистой системам.

Чем приготавливаемое мясо на гриле вредно:

Когда мясо готовится на открытых углях, высокая температура образует канцерогенные вещества 2-х типов:

  • ГА, гетероциклические амины, вырабатываются из креатина (вещество, содержащееся в мышцах), сахаров и аминокислот, которые всегда присутствуют в небольших количества в мясе.
  • Так называемые ПОЛ – продукт перекисного окисления липидов, синтезирующихся из жиров.

У этих же веществ наличествуют свойство образования при запекании в духовке или жарке, только в меньших количествах. В поджаристой корочке – максимум этих канцерогенов.

 Как без канцерогенов приготовить на гриле мясо:

  • Шашлыки следует мариновать сухим вином, красное предпочтительнее, но не уксусом. Это может снизить количество канцерогенов до 70 – 90%.
  • Использовать в качестве маринада пиво (без консервантов), в нем также присутствуют антиоксиданты, что снизит количество этих канцерогенов процентов на 90.
  • Не следует экономить на специях, поверхность мяса ими должна покрываться, у красного, черного, белого перца хорошие антиоксидантные свойства.
  • Еже ли все – таки маринование происходит с помощью уксуса, то лучше использовать натуральный, спиртовой, винный, яблочный, но только не синтетический.

Шашлычным любителям. Польза и вред мяса как замариновать шашлык правильно или какой лучший маринад для шашлыка

Как замариновать шашлык правильно или какой лучший маринад

В предыдущей статье мы узнали, что маринад нужен для того, чтобы шашлык был мягкий, ароматный и сочный и, что для этого подходят продукты содержащие кислоты, а как замариновать шашлык правильно, об этом некоторые «интересности» о маринаде.

Лучший маринад. Отличным размягчителем является луковый сок. Его можно получить используя терку или же нарезать, или измельчить в блендере, мясорубке. И в этом деле мясо замариновать. Шашлык обязан получиться очень нежным, да еще и сочным. Это достигается тем, что при нагреве луковая кашица подлежит немедленному «схватыванию» и образует корку.

Уксус. Его в мариновании мяса использовать «сильно – больно» не рекомендуется, с его «помощью» волокна мяса стягиваются, и оно еще становиться суше. Лучше будет использовать в маринаде сухое вино.

Безумные маринады. Конечно, чтобы мясо испортить маринадом, нужно постараться. Но ведь бывает ведь. К примеру Америка в качестве маринада для своего барбекю использует свою кока – колу. Если мясо в ней передержать, то часа через 2 свинину можно будет и не найти, она вся будет разъедена этой колой.

Мексиканцы для маринования мяса используют ананас, в нем тоже присутствие очень сильной кислоты. В ананасе мясо следует держать не более получаса. Конечно можно попробовать оставить заготовку в холодильнике и на ночь, но скорее всего мясо также будет разъедено.

Магазинный шашлык. В этих готовых магазинных шашлыках есть две хитрости: в шашлык закладывается неподходящее для этого мясо. То бишь вместо заявленной шейки, можно получить и заднюю часть ноги, и лопатку.

Еще в такие шашлычки может закладываться самая верхняя часть шеи, где «сидит» ужасно много жира. И мы можем вполне нарваться на то, что в килограмме шашлыков будет грамм 200, остальное же придется как – то погрызть, пожевать, может быть, и все.

Второе – срок хранения маринованного мяса продлевается. Например – пролежало на прилавке мяско дней 4 – 5, и не «успело продаться». Мясо нормальное, не тухлятина, ведь сейчас репутация всем важна и покупателю не будут подсовывать совсем уж что – то ужасное и здоровью не полезное и опасное (и такое бывает).

Нельзя покупать! Еже ли шашлык замаринован с красными специями, от него лучше вообще отказаться, для зимы это еще вроде туда – сюда, ну а уж летом – однозначно нет.

Кроме этого шашлыки никогда не должны покупаться на трассах или с рук и в непонятных местах. Здесь мясо без справок, без осмотра ветврачом, никогда и никто не знает – животное болело или же нет, вообще это может был бедный сдохший поросенок. С травами, как быстро замариновать шашлык, как правильно готовить шашлык, в видео ниже:

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru