Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Сладкое пиво – сладкая горечь. Формула пива или уже современное пиво не пиво – это пивной напиток
9:10, 11 сентября 2018

Сладкое пиво – сладкая горечь. Формула пива или уже современное пиво не пиво – это пивной напиток


Современное пиво это уже не пиво а в сладком пиве формулы пива «сидит» сладкая горечь?

Россиянами любится пиво. Но любит ли оно нас, любимых? Вопрос совсем не праздный, специалистами считается, что далеко не все наше пиво могло бы появиться в иных странах. Пивик, как и любой другой градусный напиток, имеет свои традиции. Это ведь так нравится делать рекламщиками: наше пиво сделано старым способом, с каким-то особенным солодом и хмелем, по традиционной технологии, старинные способы варения… Но это все является легендами о пиве, современное пиво это такой же глобальный «натурпродукт»,  со своей формулой пива и сладкой горечью, наверно, как и все то, что показывается в телевизоре.

Что немцу просто…

Пивоварам и знатокам пива давно известна идеальная формула этого классического напитка, и обозначена она труднопроизносимым немецким словом «Райнхайтсгебот», так называемым  знаменитым «Наказом о чистоте пива». Этот баварский закон был принят аж в 1516 годе и установил, что для производства пива используется только ячмень, хмель и вода.

Солоды из других злаков (рожь, пшеница) были запрещены, люди заботились о своем снабжении продуктами. Эти злаки использовались для выпечки хлеба, должны были. Некоторыми исследователями также считается, что этот закон был вызван, чтобы при производстве пива в Средние века не применялись дурманящие растительные добавки, такие как белена, мак, красавка или багульник.

И сегодня, спустя 500 лет эта формула так и осталась идеальной, почему же? Объяснение же простое, вода + ячменный солод + хмель = классическое натуральное пиво. Формула – то не забыта, а вот пиво же… Современными пиводелателями придуманы технологии, различные препараты и добавки, которые позволяют делать пиво экономнее. Используется не самое качественное сырье, пиво делается быстрее и, это самое главное, без главного компонента – солода для пива, можно сказать, что получается не пиво, а типа пивной напиток.

Сладкое пиво – сладкая горечь. Формула пива или уже современное пиво не пиво – это пивной напиток

Удар по солоду, это был главный удар, против традиционного пива,  пиводелателей по пиву. И наконец, над ним, бедным, была одержана абсолютная победа, было объявлено, что одной фирмой разработан фермент, который делает пиво из зерен ячменя без превращения его в солод. И почему же этот природный компонент, который и является самым важным, для производства качественного пива, стал поперек горла современным пиводелателям? Но об этом далее.

«Формула пива», пивной напиток или уже пиво не пиво

Продолжим тему о современном производстве пива; рассмотрим что же нужно, чтобы пиво было настоящим и формула пива не отличалась от баварского «Райнхайтсгебота», а не пивным напитком. Чтобы произвести качественное пиво, необходим хороший специальный ячмень или уже будет пиво не пиво.  Процесс соложения это долгий и кропотливый процесс.

Зерна ячменя, это в основном крахмал, который и есть исходное сырье, из которого происходит процесс выработки алкоголя. Но крахмал сам бродить не может и он не растворяется в воде, ведь его молекулы это бесконечные цепочки, которые «не по зубам» для пивных дрожжей. Такой крахмал надо «разрубить» на цепочки поменьше (декстрины) и даже необходимо разрубать на отдельные звенья цепей (сахар), которые уже могут «перевариваться» дрожжами  на алкоголь.

Крахмал можно разрушить двумя способами. При первом происходит его превращение в солод, то есть соложение – природный процесс, который происходит когда зерно пошло в рост. В это период начинается активация уже собственных ферментов зерна, происходит разрушение крахмала, который и есть главный источник питания растущим зернам. На требуемой стадии процесс останавливается и тут-то получается искомый солод.

Сладкое пиво – сладкая горечь. Формула пива или уже современное пиво не пиво – это пивной напиток

 Пивной напиток или уже пиво не пиво

Второй способ уже придуман человеком, когда солод уже не производится и зерно не проращивается. Крахмал, человек — умелый разрушает до декстринов и сахара специальными препаратами – ферментами. На выходе выходит уже не продукт проращивания, наш любимый пивной солод, а что-то похожее уже на продукт пищеварения, похожее на «жеваную морковку», которая и «плюется в рот дрожжам» и из этого получается уже как бы пиво не пиво.

Чтож, новая формула современного пива получается длиннее, чем в «Райнхайтсгеботе» и в ней также находится какое-то количество солода. В современной России его количество не оговаривается, а это уже означает, что его может не быть вообще. Евросоюз же его количество оговаривает, и солод должен присутствовать не менее чем в 80-и процентах. Штаты его содержание ограничивают не менее 50-ю процентами.

К солоду добавляется измельченные ячмень, пшеница, рис, кукуруза. Когда этих составляющих более 20%, то здесь уже нужны обязательно ферменты. Зачастую еще вносятся и сахара, привычный — обычный сахар или же сахар ячменный – мальтозу. Она имеет вид, так называемой, мальтозной патоки, мольтозного сиропа. При такой каше  процесс брожения проходит значительно легче и быстрее.

Пивоварами и предлагается называть такие «пивы» пивные напитки виды которых на сегодня в море пива, как говорится — глазом «не обнять», главное же это то, что нами потребителями невозможно определить, что мы покупаем настоящее пиво или же его смело можно отнеси к напитку «а ля пиво».

Сладкое пиво – сладкая горечь. Формула пива или уже современное пиво не пиво – это пивной напитокКогда сладкое пиво-сладкая  горечь делает дамой?

Несмотря на то, что у пива горьковатый вкус, это сладкая горечь, в нем содержится приличная доза сахара, значит  его можно с уверенностью называть — сладкое пиво. Причем зачастую чаще всего это мальтоза, являющаяся не самым полезным сахаром, из-за своей быстрой всасываемости в кровь, где-то раза в полтора быстрее глюкозы. Это означает, что пиво имеет возможность быстро и существенно повысить в крови содержание сахара.

В результате этого быстрого всасывания сахар уходит в жировую ткань, где происходит его превращение в жир. Вот и выходит, что знаменитый «пивной животик» вещь, в общем-то,  вполне реальная. У женщин это также может приводить к избыточному отложению жировых накоплений, как правило это область бедер.

Горькими веществами, которые поступают в хмельной напиток из хмеля, еже ли это умеренные дозы, оказывается на организм как успокоительное и снотворное воздействие. У некоторых людей, эти вещества довольно сильно могут стимулировать выработку кислоты желудком, при этом вызывается изжога или неприятные ощущения. Газы, содержащиеся в пиве, эти процессы могут только усилить.

Пиво, в принципе-то,  это оказывается женский напиток. В пиве содержится достаточно много фитоэстрогенов, это вещества, которые очень похожи по воздействию на эстрогены, а это уже женские гормоны. Поэтому от этого могут получить увеличение даже молочные железы. К этому надо прибавить снижение  уровня мужских гормонов – андрогенов. Фитоэстрогены усиливают свое действие, если присутствует алкоголь, но это только когда бывает много пива.

Глобализм понимаешь

Пивом может вызываться и головная боль, ее причина кроется в биогенных аминах, веществах, которые образуются в результате распада белков. Кроме головной боли, амины повышают давление, могут приводить и к поражению почек. Но пиву нужно отдать должное, где-то и для почек оно может быть полезным. Подтвердили же ученые Гарвардского университета народную мудрость, что ежедневный стаканчик пива снижает риск получения камней в почках, примерно на 20%.

Современное пиво является таким же космополитичным и глобальным продуктом как, к примеру, кола. Пиво «чешское» или «немецкое» варится уже и в Китае, Африке и конечно у нас в России, ну и где же будет лучшее пиво. Транснациональный подход к пивоварению позволяет сосредотачивать огромные бюджеты, делать этот напиток где угодно популярным. Что-то подобное произошло и в России. Типичный городской пейзаж – бутылочка пивка в молодой руке, в особенности, когда оно, сладкое пиво для девушек, уже стал давно привычным. Наверно пора привить к молодым рукам культуру потребления алкоголя.

 


Обсуждение: 3 комментария
  1. Brakoner:

    Абсолютно согласен с тем что пиво это женский напиток.Мужики потребляющие пиво по неволе приобретают формы беременных женщин с грудью напоминающую женскую.Пивной напиток сегодня такая же отрава как и пиво,с разницей только в том что один производитель честно о этом указал на этикетке,а тот кто написал что продает «Пиво»т откровенный лгун.Это как сравнивать молоко с молочным продуктом.И там и там мало чего присутствует из настоящего молока.Кругом сплошная химия.Пиво сейчас производят с добавкой таких компонентов при которых человек попадает в полную зависимость.От чего производители только потирают руки!

    Ответить
    1. voldn:

      Являюсь давнишним любителем этого напитка, последние лет 20 всего несколько раз «нарывался» вроде на пиво из Советской Союзии

      Ответить
  2. denis:

    Я не курю и не употребляю алкоголь, но чтобы не казаться белой вороной в компании пью безалкогольное пиво.Муж взял себе пару бутылочек обычного Карлсберга, а я взяла безалкогольного. И вроде как и в компании, и не пью! Мы сравнивали там же алкогольный и безалкогольный Карлсберг, и разницы почти нет! Цвет у ба немного светлее, пена одинаковая, но у ба немного быстрее пропадает, но если наливать, то так стаканы почти не различить, вкуса алкоголя почти не чувствуется, а вкус пива остался, небольшая горчинка у обоих в послевкусии, пиво очень легкое и приятное. В сочетании с крендельками солеными просто очень вкусно, рекомендую всем любительницам пива с горчинкой!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru