Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Зачем нужен фосфор в продуктах питания
5:17, 02 марта 2018

Зачем нужен фосфор в продуктах питания


Для производителей зачем нужен фосфор в продуктах питания

  В рецептуре современных продуктов содержится куча таинственных веществ, о которых мы даже не догадываемся. К примеру производителями вводится в продукты очень много фосфора, вроде так много, что надо бить тревогу и надо бы знать зачем нужен фосфор в продуктах питания.

Не мозгом единым… фосфор в продуктахЗачем нужен фосфор в продуктах питания

  Наверно все знают, что для мозга необходим фосфор и что в рыбе его довольно много. Но суть в том, что в организме фосфор нужен всем органам, а в главном мыслительном органе – мозге, он находится в составе фосфолипидов, а это главный строительный материал из которого он и «сделан».

  Костям фосфор поможет усвоить кальций, без которого кости не будут крепкими. Его содержат многие ключевые ферменты и белки. И наконец фосфор является важнейшем компонентом молекулы АТФ (соединение, являющееся универсальным источником энергии всем биохимическим процессам живого организма), которая в свою очередь является главным накопителем энергии в организме. Вроде получается больше фосфора – больше пользы.

  Но другая сторона фосфора, уже для пищевой промышленности, помогает ей сделать для нашего ока еду привлекательной и более вкусной. Многие должны помнить докторскую колбасу из Советского  Союза, как она бедная «плакала» на срезе, истекая влагой, как ее недра содержали полости, которые заполнялись прозрачной неприятной слизью.

  Сейчас эти внешние недостатки исчезли из – за применение фосфатов – пищевых добавок, в основе которых ортофосфорная кислота. С их помощью связывается вода, колбасы становятся более сочными и однородными, да еще и вроде аппетитными.

  Вид колбасы конечно улучшился, а вот с внутренним содержанием… Из – за применения фосфатов белки набухают, объем с весом продукта увеличивается, так как они начинают больше удерживать влаги. Ну а пищевая ценность такого продукта естественно падает, ведь драгоценный мясной белок «улетучивается», а вода «прибывает».

  Такая же ситуация и с изделиями из птицы и рыбы. Фосфаты находят применение практически во всех продуктах мясного, рыбного, птичьего изготовления, вареных с варено – копчеными колбасами , тех же сосисках с сардельками…

  А еще они «проникли» во многие молочные продукты – плавленые сырки, сливочное масло, маргарин, практически во все сыпучие продукты – начиная от сливок и сухого молока и до готовых различных смесей, которые приготавливаются на их основе. Где еще можно найти фосфор в продуктах питания, таблица ниже.

Зачем нужен фосфор в продуктах питания


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru