Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Суббота, 24 сентября 2022   Подписка на обновления
Популярно
Запрещенные продукты. Что есть при простуде и гриппе
22:08, 01 марта 2018

Запрещенные продукты. Что есть при простуде и гриппе


Продукты запрещенные при простуде и гриппе

Медики рассказали, что при простуде и кашле нельзя есть, среди запрещенных продуктов оказались лимон и, вроде бы и странно, сладости. О том, что при «кашляющей простуде» существуют определенные диеты, мало кому известно, но, тем не менее, запрещенные продукты при простудах все же есть, и их немало.

— Так для больного обильное питание – табу, это то же самое, что и кормить болезнь. Эта закономерность была подмечена еще древними лекарями, которыми запрещалось своим пациентам обильно питаться. Если будет наоборот, то вся энергия уходит на переваривание пищи, на борьбу с заболеванием сил уже может и не остаться. Получается, что больные дольше болеют, чем вероятность осложнений повышается.

Это же конечно не значит, что при гриппе и простуде следует голодать. Просто нужно порции сделать поменьше и вставая из – за стола, чтобы ощущалась легкость с небольшим голодом.Запрещенные продукты. Что есть при простуде и гриппе

— Во время простуды запрещается и горячее питье, тоже вроде странно, кипятком оказывается раздражающее действие на наши слизистые оболочки ротоглотки, можно и обжечь горло. Сначала может показаться, что с горячим чаем приходит облегчение, но это ведь временная легкость, которая сменится ухудшением состояния.

В такие времена врачи рекомендуют выпивать больше жидкости. Напитки следует пить теплыми или чуть горячими, чтобы было комфортно горлу и пищеводу.

— Лимон с другими цитрусовыми. Употреблять лимоны и что – либо из цитрусовых во время гриппа или простуды нежелательно. Они содержат много витамина С конечно, но также в них много и кислот, а в такой кислой среде вирусам с бактериями будет весьма комфортно. Поэтому – то при простудах и рекомендуется к питию минеральная, щелочная вода.

— Сладости. Эти сладости не содержат ничего полезного. Врачами – диетологами настоятельно советуется исключить их вовсе из своего рациона, тем более во время болезни. Сладости это ведь высококалорийное питание, чем оказывается на организм определенная нагрузка. Также у сладостей есть свойство подавления иммунной системы.

Так американские ученые доказали, что обильным потреблением сахара снижается функциональность лейкоцитов, а это и есть иммунные клетки, которые призваны защищать наш организм от всяческих патогенных возбудителей с любыми чужеродными агентами.

Кроме того, употребляя сладости, сахар имеет свойство частичного оседания на горловых стенках и ротовой полости, чем только способствуется размножению патогенных бактерий и усилению воспалительных процессов в ротоглотке.

— Кофе и алкоголь. Эти составляющие нашего питания во время болезни нужно исключить, так как они способствуют обезвоживанию организма, а это является недопустимым при ОРЗ и вирусных инфекциях. Даже чуть – чуть алкоголя во времена заболевания должно быть исключено.

Что есть при простуде и гриппе

Врачи считают, что при простуде и гриппе диета должна строиться учитывая какой вид инфекции, стадию заболевания, возможные осложнения и сопутствующие патологические процессы. Имея в виду эти факторы, больным и желательно знать, как питаться при простуде и гриппе.

Лечебное питание при ОРЗ направляется на покрытие энергозатрат, которые в этот период повышенные, дезинтоксикацию организма, выравнивание обменных нарушений, усиление секреторной деятельности наших пищеварительных желез, создание как можно более благоприятных и оптимальных условий быстрой нормализации функционирования органов и систем, подвергшихся «нападению» инфекции, повышение защитных сил в организме.

Запрещенные продукты. Что есть при простуде и гриппе

Заболевшему человеку диета назначается щадящая, голодать конечно не стоит, так и перегружать организм едой тоже. Но рацион по своему составу должен быть полноценным, с включением легкоусвояемых продуктов. Кулинарными обработками не следует создавать на пищеварительную систему дополнительную нагрузку. Из – за того, что в такие периоды болезни, белок распадается выше, чем обычно, его требуется в достаточном количестве (не менее 70 грамм). Рацион должен содержать максимальное содержание полноценный белков.

Углеводы рацион должен содержать в умеренных количествах (300 – 350 грамм), поскольку они обладают свойством усиливать, в особенности если инфекция кишечная, бродильные процессы в кишечнике (бобовые, ржаной хлеб, капуста и др.), следовательно, чувствительность организма к инфекциям повышается. Вместе с тем углеводами способствуется накопление гликогена (вроде как запасного углевода и человеку, и животным) в печени, а это повышает ее антитоксическую функцию.

В диете следует значительно снизить содержание жиров (60 – 70 грамм), с их «помощью» могут вызываться или усиливаться различные дискомфорты в пищеварительной системе (диспепсические явления), которые способствуют снижению аппетита. Предпочтение отдается сливочному с растительным маслу, добавляемых уже в готовые блюда.

Для выведения из организма накапливаемых в нем токсических веществ с продуктами обмена, чтобы предупредить выпадение в мочевыводящих путях солей, при употреблении различных сульфаниламидных препаратов и возместить значительные потери жидкости, показывается ее употребление в повышенных количествах, до 2 – 3-х литров в день.

В период болезни может быть обеднение организма витаминами, поэтому диету ими следует обогатить, в особенности это относится к аскорбиновой кислоте, ретинолу, витаминам из группы В, этими мерами повышается сопротивляемость организма инфекциям.

Выяснив, что лечебным питанием при ОРЗ должны восполняться не только энергозатраты организма и что питание при простуде и гриппе должно быть несколько иным, чем обычно, при этом диета должна быть щадящей, продолжим рассмотрение особенностей потребления еды в период болезни.

В этот период, значительная потеря с выводимой мочой минеральных солей, определяет необходимость их введения в организм в повышенном количестве, исключая при этом соль. С действием натрия воспалительные процессы поддерживаются, поэтому соль в диете должна ограничиваться до 8 – 10 грамм.

Учитывая снижение аппетита с угнетением деятельности пищеварительных желез заболевших, им рекомендован прием пищи раз 5 – 6 в день, и то небольшими порциями, в те часы, когда наблюдается снижение температуры и появление аппетита. Повысить аппетит можно разнообразным питанием, когда включаются любимые блюда больного.

Поскольку теплой пищей оказывается небольшое возбуждающее действие на вкусовые рецепторы, и чтобы стимулировать аппетит, с целью хорошего восприятия пищи, врачами рекомендовано употребление напитков и блюд, имеющих горячий (60ºС, не менее) или холодный (10 — 15ºС, не ниже) вид. Также для повышения аппетита будет полезным добавление в готовые блюда укропа с петрушкой.

При поносе исключается все холодные напитки с цельным молоком, также фрукты и сырые овощи, в особенности следует отказаться от чернослива, абрикосов, моркови и тд. Чтобы устранить запор будет целесообразным включение в рацион однодневных молочнокислых продуктов — простокваши, кефира, абрикосового или свекольного сока, сырых овощей, ягод, меда, фруктов.

При ОРЗ рекомендуемыми продуктами и блюдами считаются молочные супы, яйца всмятку, нежирная рыба, каши, паровой омлет, запеченные ягоды с фруктами, овощные пюре, подсушенный хлеб. Потребление соли следует сократить, с натрием воспалительный процесс «улучается», с помощью кисло – сладких блюд можно поспособствовать повышению аппетита.

Для повышения сопротивляемости организма инфекции и восстановлению содержания витаминов, нужно употреблять продукты с повышенным содержание витамина С – киви, цитрусовые, отвар шиповника и тд, витамины группы В – овощи, яйца, мясо птицы, ретинола –желто – зеленые овощи, яичный желток, сливочное масло, творог. Возможно назначение врачом комплексных витаминных препаратов.

Основной прием пищи – во время снижения температуры. С улучшением самочувствия калорийность рациона можно увеличивать. Мы узнали что делать при простуде, а после тяжелой инфекции, период выздоровления должен сопровождаться усиленным здоровым питанием, где должно быть увеличение доли белковой еды (130 – 150 грамм), углеводов и жиров, пищу принимать раз 5 – 6 на день.

Запрещенные продукты. Что есть при простуде и гриппе

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 oglavnomtut.ru